Bookmark and Share

Вчера Фил Шиллер, сопровождающий Тима Кука во время поездки в Китай, дал очень интересное интервью местному изданию Shanghai Evening News. Особенно китайских журналистов интересовала возможность выхода дешевого iPhone. Отвечая на этот вопрос старший вице-президент компании по международному маркетингу подчеркнул, что Apple никогда не планирует выпускать дешевые продукты.

Мы рассматриваем каждый создаваемый в Apple продукт с точки зрения использования только самых лучших и доступных технологий. Это включает в себя производственную цепочку, дисплеи Retina, unibody-конструкцию корпусов, всё для того, чтобы представить лучший продукт.

В начале на китайском рынке были популярны обычные телефоны, «не-смартфоны». Сейчас более популярными стали дешевые смартфоны, а обычные телефоны практически исчезли. Но, несмотря на это, дешевые гаджеты никогда не станут будущим продуктов Apple. На самом деле, хотя доля компании на рынке смартфонов не превышает 20%, мы получаем 75% прибыли.

Так или иначе, комментарии Шиллера не исключают появление «бюджетного» iPhone, но четко дают понять, что даже если Apple и пойдет на это, то не планирует жертвовать качеством своих продуктов в обмен на рыночную долю. Подобная философия не должна смутить тех, кто интересовался компанией из Купертино и её историей. Более того, Apple предпочтет занять специфическую нишу, двигаясь собственным курсом, нежели позволит конкурентам определять, в какой роли ей оставаться на рынке.

Кстати, аналогичный подход был использован во время запуска iPad mini. Самая простая модель миниатюрного планшета стоит от 329$, что значительно дороже многочисленных конкурирующих продуктов, которые представлены в ценовом диапазоне от 199$ и ниже, а также выше предсказаний многих «аналитиков 80-го уровня», ожидавших увидеть ценник в районе 249-299$. Но для Apple открылся совершенно новый сегмент рынка, ведь мини-планшет стоит дешевле полноразмерного iPad (от 499$) и даже «старичка» iPad 2 (399$).

На этой неделе, напомню, The Wall Street Journal и Bloomberg заявили со ссылкой на свои собственные источники, что компания из Купертино работает над «более дешевой» моделью iPhone, которая будет продаваться предположительно по цене в 99-149$ при условии заключения двухлетнего контракта с оператором. Подобная цена, по мнению экспертов, позволит привлечь новых покупателей и захватить рыночную долю в странах, где не продаются несубсидируемые телефоны.


Читайте также: