Bookmark and Share

Вчера Apple на своем девелоперском портале объявила об одном маленьком, но очень полезном изменении в правилах для зарегистрированных iOS-разработчиков. Отныне скриншоты в описании мобильных приложений будут «замораживаться» после утверждения, и изменить их можно будет только при следующем обновлении. На такие меры компанию из Купертино подтолкнуло обилие аферистов в App Store, которые наживаются на невнимательности пользователей.

Вот что говорится в этом анонсе:

Начиная с 9 января скриншоты приложений будут заблокированы в iTunes Connect, как только оно было одобрено. Другие скриншоты могут быть загружены лишь тогда, когда вы предоставите бинарники для обновления существующего или публикации нового приложения. Более подробная информация о съемке и использовании скриншотов находится в руководстве пользователя Xcode.

По правде говоря, я сначала не понял, каким образом такое простое изменение может помочь в борьбе со скаммерами в App Store, пока не наткнулся на чудесную запись в блоге Panic, в которой один из основателей компании описывал знакомство с приложением Mooncraft, созданным, на первый взгляд, по мотивам популярной инди-игры Minecraft.

Но после покупки оказалось, что геймплей Mooncraft немного не соответствовал ожиданиям покупателя — на iPhone установилась детская развивающая игра:

Но что самое примечательное, даже после первого удаления этой игры и блокировки аккаунта разработчика Mooncraft вновь ненадолго вернулся в App Store благодаря другому издателю. И только со второго раза его удалось «выпилить» окончательно.

Схема действий мошенников в данном случае проста до безобразия: они разрабатывают очень простую игру для iOS и отсылают её на рецензию в Apple с нормальными скриншотами и описанием. Процесс утверждения проходит быстро и безболезненно, ведь формальных нарушений нет, а далее мошенник через iTunes Connect меняет название, описание, скриншоты и прочие данные (эти вещи можно редактировать в любое время). Остается купить сотню-другую 5-звездочных отзывов, откинуться на спинку кресла и насладиться установкой Windows 95 невнимательностью или плохой осведомленностью покупателей.

Другим примером такого обмана был «Pokemon Yellow» — после проверки и утверждения игры командой цензоров Apple мошенники аналогичным образом поменяли описание и добавили фотографии из оригинальной игры, выпущенной компанией Nintendo в конце 90-х. Хотя она вообще никогда в жизни не портировалась на iOS.

Такая тактика нередко приносила свои плоды. Например, несуществующую игру про Покемона купило более тысячи человек. И хотя Apple старается удалять подобные мошеннические приложения из App Store как можно быстрее, пользователи временами все становятся жертвами разработчиков-скаммеров. Остается надеяться, что подобное изменение поможет сделать магазин мобильного софта для iOS еще чище.


Читайте также: