Bookmark and Share

На протяжении последних месяцев многим из нас приходилось не раз читать и слышать о том, что Apple ни за что в жизни не пропустит в App Store официальный клиент Google Maps после фиаско с собственными картами. Но пессимистичные прогнозы «аналитиков 80-го уровня» не оправдались, так как сегодня ночью долгожданное приложение наконец-то появилось в магазине софта для iOS.

В его описании говорится следующее:

Google Maps теперь доступны и для iPhone. Вы можете получить полные, достоверные и простые в использовании карты.

Поиск

  • Ищите адреса, определенные места и предприятия по всему миру со поддержкой местного поиска (Google Local Search).
  • Находите места, где можно поесть, выпить, совершить покупки и развлечься. Просматривайте рейтинги и отзывы людей, которым вы доверяете.
  • Используйте ваши учетные данные, чтобы сохранить любимые места на карте, а также получить со смартфона доступ к истории поисковых запросов или маршрутам, составленным на компьютере.

Навигация

  • Получайте голосовые подсказки для turn-by-turn навигации.
  • Проложите свой маршрут на авто, поезде, автобусе, метро или пешком.
  • Доступ к информации о пробках в городах.

Street View

  • Просматривайте 360° панорамы выбранного места благодаря функции Street View.
  • Загляните более чем в 100 000 компаний со всего мира.
  • Просматривайте спутниковые снимки высокого разрешения.

Простота и удобство

  • Новые впечатления от Google Maps на вашем iPhone.
  • Интерфейс был переделан заново, чтобы обеспечить еще более легкую навигацию.
  • Для изучения карты или просмотра результатов можно использовать жесты.

Найти бесплатное приложение можно в App Store по этой ссылке. Некоторые пользователи сообщали, что Google Maps загружается медленно или не загружается совсем. Однако, к текущему моменту таких проблем уже быть не должно.

А пока программа устанавливается на ваш iPhone или iPod touch, я бы хотел отметить несколько интересных моментов. Как вы, наверное, уже догадались, версии для iPad пока нет, Google обещает добавить поддержку яблочного планшета в скором времени.

Компания представила мобильное SDK для сторонних разработчиков, планирующих интегрировать гуглокарты в свои приложения, и новую схему URL. Причем, в URL можно указать режимы отображения карты (стандартная или Street View), установить уровень приближения, предоставить навигацию для разных видов транспорта и использовать прочие «плюшки».

Пользователь @jhollington сообщает, что Google Maps позволяет «подхватить» перенаправленный маршрут из новых карт Apple:

Google Maps совместим со всеми актуальными моделями iPhone, включая 3GS и 4, с установленной версией прошивки iOS 5.1 и выше. Это камень в огород Apple, поскольку голосовая turn-by-turn навигация поддерживается не всеми «старыми» поколениями смартфонов. Правда, пользователи пишут, что на iPhone 3GS/4 программа работает медленно.

Через боковое меню, которое скрывается за небольшой кнопкой в правом нижнем углу, можно получить доступ к информации о пробках, общественном транспорте, спутниковым изображениям и Google Earth (будет запущено одноименное приложение). Но не в моем случае, к сожалению:

А вот опцию отключения трекинга, если вы не сделали это в самом начале, найти довольно сложно. Для этого нужно зайти в Профиль > Шестеренка >  О приложении (About, terms & privacy) > Условия использования (Terms & privacy) > Сбор геоданных (Location data collection). Посмотрим, как буду спать после этого :-)

Кстати, в своем обзоре Дэвид Пог сослался на представителей поискового гиганта: с точки зрения дизайна «Google признал, что приложение даже лучше Google Maps для Android-смартфонов», хотя и не поддерживает работу в автономном режиме.

А как вам официальные гуглокарты? Будете переходить на них с карт Apple или Yandex?


Читайте также: