Bookmark and Share

В начале 2000-х основным браузером для Mac был Internet Explorer. Нельзя сказать, что Стиву Джобсу нравилось такое положение дел, поэтому он принял решение сформировать тайную команду по разработке Safari, который дебютировал в январе 2003 года. Но, как оказалось, название это было придумано незадолго до релиза, чтобы заменить понравившийся основателю Apple вариант «Freedom».

По словам Дона Мелтона (Don Melton), бывшего руководителя той самой команды, причастного к разработке Safari и проекта WebKit, Джобс рассматривал множество названий для браузера нового поколения:

Насколько я помню, Стив начал проговаривать некоторые варианты вслух, пытаясь понять, как они звучат и произносятся. Тогда это казалось странным, но сейчас я думаю, что это хорошая техника.

Сейчас я уже не вспомню всех названий, но Стив остановился на одном из них — «Freedom». Ему могло понравиться это слово, поскольку оно вызывало положительные образы свободных людей. А также заявляло о нашей собственной свободе от Microsoft и Internet Explorer — в те годы мы зависели от этой компании и браузера.

Но предложения Джобса не нравились никому кроме него, поэтому Мелтон, его подчиненные и даже отдел маркетинга Apple изо всех сил старались придумать название, которое бы устроило всех:

С этого момента практически на всех совещаниях мы не упускали возможности обсудить название будущего продукта. Опять же, сейчас я не вспомню ни одного из них. Но они звучали ужасно и травмировали мой разум каждый раз, когда я представлял, что браузер может называться одним из этих слов. И чем меньше оставалось времени до релиза, тем хуже оказывались «кандидаты».

Большинство членов команды Мелтона пользовались внутренним названием «Alexander» в честь Александра Македонского. Дело в том, что движок WebKit основывался на библиотеке с открытым кодом KHTML, которая, в свою очередь, лежала в основе линуксового браузера Konqueror (от англ. сonqueror — завоеватель). Вполне вероятно, разработчики рассматривали браузер в качестве попытки «покорить» интернет. Но некоторые, также, называли его «iBrowse».

Что же касается «Safari», то Мелтон так и не смог вспомнить, кому принадлежала эта идея. Но окончательное решение было принято всего за четыре недели до анонса браузера на ежегодной выставке Macworld Expo в январе 2003 года. Во время посещения кафетерия в кампусе Apple у него произошел диалог с Куртом Найтом (Kurt Knight), менеджером по маркетингу продуктов, примерно такого содержания:

— Привет, как дела?
— Они выбрали название!

Я сразу же понял, о чем идет речь, и внутренне напрягся, как будто ожидая удара в лицо. В памяти сразу же всплыли все те ужасные имена, которые я слышал за последние месяцы.

— Какое? — спросил я, сжав зубы и кулаки.
— Safari. Что ты думаешь? — прошептал Курт.

Честно говоря, я не знал, что и думать, поскольку просто не ожидал услышать это слово. Оно взялось просто из ниоткуда.

— По крайней мере, звучит не отстойно, — ответил я наконец. И это действительно было так.

Уже возвращаясь в офис я понял, что мне понравилось данное название. Очень понравилось. Я без труда мог представить, как «Safari» располагается в доке Mac OS X. Я был готов убедить команду в правильности выбора, но, к счастью, делать этого не пришлось.

Честно говоря, идея назвать браузер «Freedom» у меня тоже особого оптимизма не вызвала.


Читайте также: