Bookmark and Share

До специального мероприятия Apple остается совсем немного времени. В связи с чем я по традиции хотел бы поделиться с нашими замечательными читателями наиболее важной и интересной информацией, касающейся сегодняшней презентации: как за ней следить, когда она начинается, и что компания из Купертино может показать за эти 1,5-2 часа.

Что, где, когда?

UPD: На официальном сайте Apple также появилась ссылка на прямую трансляцию мероприятия. Ура, товарищи!

Самым верным и простым способом получения новостей с любой презентации Apple вот уже который год являются текстовые трансляции. В них обычно содержатся цитаты выступающих на сцене руководителей компании и краткие реплики приглашенных журналистов, а также фотографии из зрительного зала.

Если вы владеете английским, то я рекомендую наблюдать за ходом мероприятия практически в режиме реального времени с помощью иностранных ресурсов и блогов о высоких технологиях в целом и Apple в частности. Вот лишь некоторые из них:

  • The Verge
  • Engadget
  • ArsTechnica
  • MacRumors
  • MacWorld
  • MacStories
  • и так далее.

На русском языке похожие трансляции будут вести MacDays, MacRadar, русский AppleInsider, iGuides и другие «околояблочные» ресурсы рунета. В любом случае, сайты частенько с нагрузкой не справляются, поэтому желательно заранее позаботиться о запасном варианте. Хуже точно не будет.

Вторым источником новостей является Твиттер и его, в принципе, достаточно для составления общей картины. Но когда все аккаунты начинают вразнобой писать о ходе мероприятия, возникает стойкое желание выключить твиттер-клиент и больше его не включать. По крайней мере, до окончания презентации. Могу порекомендовать добавить в отдельный список кого-нибудь из активных русскоговорящих аккаунтов и читать только их.

Я же по традиции сосредоточусь на написании подробного отчета с огромным количеством фотографий и опечаток (куда же без них? :-) ), а опубликую его практически сразу после окончания мероприятия. Кстати, напоминаю, что оно было перенесено из Сан-Франциско в Сан-Хосе, в Театр Калифорния, который уже вчера был готов к приему гостей:

Со временем тоже вроде бы все понятно — географически нас интересует киевское (20:00) и московское время (21:00), но для читателей из других стран я на всякий случай добавил несколько временных зон:

  • Тихоокеанское время — 10:00;
  • Североамериканское восточное время — 13:00;
  • Лондон — 18:00;
  • Париж — 19:00;
  • Токио (13 сентября) — 02:00;
  • Сидней (13 сентября) — 03:00.

Что можно ожидать от вечернего ивента?

Если верить последним слухам и утечкам, сегодня нас ожидает очень насыщенная программа, ведь Apple может представить множество продуктов — iPad mini и 13-дюймовый MacBook Pro с retina-дисплеем, обновленные Mac mini и iMac, а также новые версии программных продуктов iBooks 3.0 и iTunes 11. Однако, давайте разберемся со всем по порядку.

iPad mini

Судя по всему, iPad mini с 7,85-дюймовым дисплеем (с пропорциями 4:3) станет ключевым продуктом двухчасовой презентации. Надеюсь, Apple сумеет добиться вменяемого значения плотности пикселей, чтобы экран получил статус «Retina». А начальная стоимость в 329$ (по крайней мере, на это указывают цены ритейлеров, которые обычно «утекают» в сеть незадолго до анонса продуктов) позволяет предположить, что с начинкой у мини-iPad будет все в порядке.

Основной акцент Apple может сделать на образовании, поскольку еще более тонкий, легкий и доступный по цене планшет вместе с внушительной библиотекой книг и учебников в iBooks станет не только отличной покупкой для школьников и студентов, но и их учебных заведений.

Что касается внешнего вида, то выглядеть новый портативный гаджет может так:

И, что самое главное, Apple планирует полностью снять с производства iPad 2, заменив его iPad mini, который поступит в продажу уже 2 ноября.

Слегка обновленный iPad 3

Яблочная компания может представить и слегка видоизмененный текущий iPad. Наиболее вероятным видится появление нового разъема Lightning и чипа LTE с поддержкой бо́льшего числа международных сетей. А вот в появление процессора Apple A6 мне верится с трудом — уверен, Купертино интегрирует его, но уже в четвертое поколение планшетов.

Откровенно говоря, о подобных косметических изменениях на презентации могут даже не вспомнить, втихую заменив планшеты в онлайновы и оффлайновых магазинах.

13″ MacBook Pro с retina-дисплеем

Вторым ключевым продуктом на презентации должен стать 13-дюймовый MacBook Pro с ретиной. Время от времени из Китая «утекали» компоненты, которые позволяют предположить спецификации ноутбука: очень низкая толщина корпуса, наличие похожего, если не такого же, числа портов, что и у 15-дюймовой сетчаточной Прошки, четырехкратное увеличение разрешения дисплея (2560×1600 px). Компьютер распрощается с портом Ethernet, DVD-приводом и жестким диском.

Судя по всему, такой MacBook Pro будет стоить в пределах 1500-2000$ с наиболее вероятно ценой в 1699$ за базовую конфигурацию.

Остальное

Новенькие Mac mini и iMac могут также не попасть в презентацию, но вполне способны появиться в продаже сразу после её окончания (и завершения профилактики в онлайновом Apple Store). По слухам, будут улучшены спецификации компьютеров, в частности, максимальный объем оперативной памяти увеличится до 32 ГБ для iMaс и 16 ГБ для Mac mini. Возможны и другие изменения вроде появления USB 3.0. Цена и форм-фактор компьютеров, скорее всего, останутся прежними.

На днях случилась очередная утечка, правда, уже не с помощью китайцев, а силами iTunes Store — среди требований для некоторых книг стал значиться iBooks 3.0. Учитывая акцент iPad mini на образование и чтение, обновление этого приложения выглядит  весьма логичным.

А еще я искренне надеюсь на релиз iTunes 11, ведь уже октябрь почти закончился.

На этом, пожалуй, все. Буду ждать вас вечером, чтобы обсудить новые продукты Apple, которые как обычно «никого не впечатлили», но опять разойдутся миллионными тиражами в первые дни продаж.

UPD: Некоторые владельцы Apple TV сообщают, что на их телеприставках появилась возможность посмотреть сегодняшнюю презентацию вживую:


Читайте также: