Bookmark and Share

В середине лета Apple исключила свои продукты из реестра экологических рейтингов EPEAT, поскольку с каждым годом становилось все сложнее и сложнее соответствовать критериям стандарта. Спустя неделю компания из Купертино в лице Боба Мэнсфилда принесла извинения и признала свою ошибку. Но на этом история не закончилась.

После этого некоторые эксперты удивились включению в данный рейтинг MacBook Pro с retina-дисплеем. Особенно после того, как конструкция ноутбука была жестко раскритикована из-за сложной утилизации и ремонта. Появились даже предположения, что Apple самовольно назначила Прошке нового поколения «золотой» и самый высокий статус, поэтому сотрудники Совета по «зеленой» электронике (Green Electronics Council) будут вынуждены отобрать его, как только сетчаточный MacBook Pro попадет на сертификацию. Однако, ничего подобного не случилось.

Более того, не так давно на сайте EPEAT появился пресс-релиз, в котором приведены результаты проверки «ультра-тонких» ноутбуков от четырех производителей, включая Apple, и сделан вполне ожидаемый вывод: все протестированные портативные компьютеры соответствуют требованиям реестра. И хотя в документе не указаны конкретные модели яблочных ноутбуков1, все модели MacBook Pro с ретиной получили «золотой» статус:

Собственно говоря, на этом обсуждение экологических рейтингов можно было бы считать исчерпанным, если бы на сцене вновь не появился Кайл Виенс (Kyle Wiens). На этот раз основатель компании iFixit не просто довольно грубо высказался в отношении конструкции ноутбука, но и бросил камень в огород EPEAT, назвав все эти рейтинги «зеленым камуфляжем»2:

MacBook Pro с retina-дисплеем не подлежит ремонту, его нельзя проапгрейдить и довольно тяжело разобрать для вторичной переработки или утилизации. Тем не менее, ему присвоен статус EPEAT Gold. Решение Комитета проверки продуктов, по сути дела, является «зеленым камуфляжем» для Ретины.

Наши инженеры потратили больше часа, пытаясь отделить аккумулятор, не повредив его. И если такой компьютер получил золотой статус, возникает вопрос: «Существует ли какой-нибудь фактор, который способен воспрепятствовать попаданию в зеленый рейтинг?» С этими новыми определениями практически каждый компьютер должен быть включен в реестр.

[…]

В лучшем случае, перед нами до смешного некорректная интерпретация стандартов EPEAT. В худшем — компании, занимающиеся утилизацией, через десятилетие столкнутся с горами электронного мусора, который они будут не в силах переработать по доступной цене, без специальных инструментов и секретных инструкций от производителей.

Естественно, подобные высказывания не могли остаться незамеченными, поэтому EPEAT в конце прошлой недели встала на защиту своей позиции. Совет признал наличие некоторых проблем, но также отметил, что эти вопросы будут подняты при обсуждении поправок к стандартам.

По поводу апгрейда: главным критерием является возможность модернизировать или расширить продукт через «высокопроизводительную последовательную шину (IEEE Std 1394 B4) или универсальную последовательную шину (USB)». Вне зависимости от того, является ли это приемлемым на данный момент или нет, EPEAT не имеет права отказать продукту, если он формально соответствует стандарту.

По поводу демонтажа: дискуссия ведется вокруг критерия, который расположен в секции, затрагивающей окончание жизни продукта, — то есть конструкции для эффективной утилизации и переработки отходов. Но данный критерий ни коим образом не относится к ремонту. Опять же, люди могут подумать, что стандарт должен быть расширен положениями о ремонте — и мы приветствуем их взгляды — но сейчас критерии на это не распространяются.

Совет по «зеленой» электронике продолжает открыто работать над стандартами EPEAT, привлекая к разработке все заинтересованные стороны. При этом, рейтинг очень положительно виляет на индустрию, поскольку на момент его внедрения в мире не было продуктов, способных получить золотой статус. Сейчас ситуация кардинально изменилась:

Система EPEAT способствует постоянному улучшению продукции путем предоставления прогрессивных рейтингов и регулярного обновления экологических критериев. После запуска реестра потребовался год, чтобы некоторые продукты стали соответствовать требованиям «Золота», ведь добиться этого очень сложно. Со временем, критерии EPEAT для персональных компьютеров и дисплеев стали более привычными, и компании начали применять их при создании своих продуктов и формировании цепочки поставок. На самом деле, весь смысл системы EPEAT сводится к постоянным переменам … Наша цель заключается в создании экологических инноваций, которые меняют всю отрасль в лучшую сторону.

Также, не стоит забывать еще один немаловажный факт. Основное возмущение высказывали не обычные пользователи, а руководители компаний, предоставляющих услуги по ремонту компьютерной техники или продаже компонентов. И если большинство людей, относящихся к первой категории, готово пожертвовать модернизацией и простотой ремонта ради покупки тонкого и легкого MacBook Pro с фантастическим дисплеем и прекрасными техническими характеристиками, то для второй категории — это существенный удар по бизнесу.

  1. Первоначально предполагалось, что в исследовании принимали участия MacBook Air, которые до этого и так удовлетворяли стандартам EPEAT.
  2.  Обычно так называют действия властей и крупных корпораций, которые обманывают людей экологическими лозунгами с целью получить политическую поддержку или увеличить продажи продукции, а также соответствовать имиджу экологически-ориентированной организации.

Читайте также: