Apple так рьяно защищает свои технологии в суде, что порой становится похожа на одного из крупнейших патентных троллей в индустрии. Однако, далеко не все знают, зачем Купертино патентует практически всё свои идеи и почему компания вообще решилась на этот шаг. Ответ на этот вопрос попыталось найти издание New York Times.

Оказывается, Apple стала активно использовать патентную систему только после того, как понесла огромные убытки в результате патентных исков, проигранных на протяжении многих лет. И последней каплей, переполнившей чашу терпения Стива Джобса, стал штраф в размере 100 млн. долларов в деле про iPod.

В 2006 году Creative Technology подала на Apple в суд за нарушение патента, описывающего «портативное устройство для воспроизведения музыки». По результатам длительного разбирательства суд встал на сторону истца, и именно тогда бывший генеральный директор яблочной компании поклялся патентовать абсолютно все изобретения Apple, включая готовящийся к анонсу iPhone. Говорят, в тот день Стив пришел к команде, занимающейся его разработкой, и с порога заявил: «Мы собираемся всё это запатентовать!»

После этого в Купертино начались длительные «сессии по обсуждению изобретений», во время которых каждый инженер компании описывал, над чем он работает в данный момент, а юристы слушали это и принимали дальнейшие решения. Хотя по словам бывшего сотрудника юридического отдела Apple, заявки оформлялись почти во всех случаях, даже если заранее было известно, что патент за эту идею получить не получится.

Поэтому нет ничего удивительно, что за последнее десятилетие число заявок от компании увеличилось практически в десять раз, и это вылилось более чем в 4100 патентов. Более того, в прошлом году Apple впервые в своей истории потратила на патентование больше денег, чем на научно-исследовательские работы.

С другой стороны, по словам бывшего топ-менеджера Apple, компания попросту не решилась бы тратить миллионы долларов на создание продуктов вроде iPhone, если бы не могла должным образом защитить свою интеллектуальную собственность. Этот принцип лежит в основе всей патентной системы.

И если вы смотрели презентацию оригинального iPhone, то обязательно должны были видеть, как Стив Джобс шутя сказал участникам Macworld 2007: «Ребята, у нас всё запатентовано». Но на самом деле он не шутил — с тех пор компания активно судится с производителями других смартфонов (HTC, Samsung) и подает встречные иски против Nokia или Motorola.

Позиция компании в этом вопросе не меняется — прибегать к правовым методам следует тогда, когда с нарушителем не удается договориться «полюбовно»:

Apple всегда выступала за инновации. Для защиты своих изобретений мы запатентовали много новых технологий, которые применяются в новаторских продуктах. Редкие случаи использования правовых методов для решения патентных споров можно рассматривать лишь как крайнюю меру.

Мы считаем, что компании должны придумывать свои собственные продукты, а не умышленно копировать наши, и в августе суд присяжных в Калифорнии пришел к такому же выводу.

Apple не злоупотребляет патентной системой для борьбы с конкуренцией (как это преподносят компании, которые не в состоянии придумать что-либо свое ). Купертино идет в суд, когда не остается другого выбора. Потому что вряд ли кому-нибудь понравится сидеть сложа руки и смотреть, как конкуренты зарабатывают деньги на его идеях.


Читайте также: