Bookmark and Share

Согласно последнему исследованию, проведенному ресурсами iFixit.org и HealthyStuff.org, iPhone 5 и iPhone 4S оказались наименее токсичными смартфонами, занимающими значительную долю рынка. Причем, в каждой последующей итерации гаджета компания Apple старается выполнять своё обещание выпускать «самую экологическую продукцию в отрасли».

В исследовании HealthyStuff.org участие приняло 36 смартфонов, которые были разобраны на компоненты и изучены с помощью методики рентгенофлуоресцентного анализа для оценки общей токсичности разнообразных химических веществ (таких как бром, хлор, ртуть и свинец). А затем телефоны оценивались по шкале от 0 до 5 (чем больше, тем хуже).

Оригинальный iPhone получил самую плохую оценку — 5.0. Но затем каждая следующая модель с точки зрения «токсичной начинки» становилась все лучше и лучше. iPhone 3G (и, предположительно, 3GS) получили 3.91, оценка iPhone 4 снизилась до 2,95. Результат iPhone 4S оказался вторым среди всех исследуемых смартфонов и на первом месте среди телефонов Apple — 2,69 против 2,56 у Motorola Citrus (победителя рейтинга). Показатель iPhone 5 составил 2,75.

Тем не менее, iFixit.org подчеркивает: несмотря на текущую тенденцию использовать как можно меньше токсичных материалов, большинство производителей до сих пор выпускает довольно опасные модели. Не все идут по пути Apple.


Читайте также: