Bookmark and Share

История Apple окутана всевозможными заблуждениям. Одним из них является непоколебимая вера ненавистников компании в то, что Стив Джобс украл идею графического интерфейса у подразделения Xerox PARC. Предлагаю развенчать 6 мифов, которые окутывают взаимоотношения между этими компаниями.

Миф 1. Apple использовала интеллектуальную собственность Xerox без разрешения

Суть мифа: Стив Джобс во время экскурсии по Xerox PARC увидел компьютер с графическим интерфейсом. После этого он реализовал такое же GUI в Apple Lisa и Macintosh без разрешения Xerox.

Факт: Apple получила разрешение даже до посещения лаборатории Xerox PARC. Более того, компания предоставила компенсацию в обмен на использование увиденных идей. Вот как описывает данную историю финансовое издание The Motley Fool:

Xerox мог бы возглавить революцию персональных компьютеров, однако, они сидели на этой технологии годами. После, в обмен на возможность купить акции Apple еще до IPO, руководство Xerox заставило управляющих PARC — против их воли — провести экскурсию для инженеров Apple и показать свои наработки. В результате появился Macintosh, который в последствии скопировал Microsoft при создании Windows.

Таким образом, Xerox получил 100 000 акций Apple по цене в 10$ еще до выхода яблочной компании на биржу. Соглашение было рациональным: если дела у Купертино пойдут в гору, то Xerox от этого только выиграет.

Миф 2. Xerox PARC открывал свои двери для всех желающих

Суть мифа: В 1979 году Xerox открывал двери лаборатории PARC для всех желающих, кто мог бы заинтересоваться их разработками. В то время её посетили сотрудники Apple и Microsoft, которые создали графический интерфейс Macintosh и Windows независимо друг от друга.

Факт: Стив Джобс и его коллеги попали на частную демонстрацию, на которую представители Microsoft приглашены не были. Пытливые хэйтеры и сторонники альтернативной компьютерной истории могут попытаться забросать вас сложными вопросами вроде «Откуда Джобс первым узнал о существовании GUI в недрах Xerox PARC?» или «Как он смог убедить руководителей компании показать ему секретные разработки?» Ответ на второй вопрос ищите в предыдущем мифе, а вот на первый нам ответит официальная биография Стива:

Джеф Раскин считал, что это [графический интерфейс] будущее компьютеров, и уговаривал Джобса и коллег из Apple съездить в Xerox PARC. Но это было не так-то просто. Джобс считал Раскина занудой-теоретиком, называл его «долбаным тупицей». Пришлось Раскину привлечь на свою сторону Аткинсона, который по классификации Джобса попадал в категорию «гениев»; только так удалось заинтересовать Стива проектами Xerox PARC.

Миф 3. Вариации мифа о краже

Существует много вариаций мифов о краже. Например:

  • «Все у всех крадут. Просто Apple сделала это первой» (ложь);
  • «Каждая компания позаимствовала идею мыши и GUI у Xerox — и Apple, и Amiga, и IBM OS/2, и Windows» (тоже ложь);
  • «Джобс украл графический интерфейс и мышь у Xerox, но через несколько лет все-таки рассчитался с ними за эти идеи» (заблуждение);
  • «Первым компьютером с GUI был Xerox Star, который и скопировал Стив» (полный бред).

Факт: Эти мифы не имеют ничего общего с действительностью. Первым делом Стив Джобс получил разрешение на доступ к разработкам Xerox PARC, предложив им выгодные условия (см. выше). Более того, Xerox Start (Xerox 8010 Information System) появился на рынке через 2 года после визита Apple и через год после того, как яблочная компания провела IPO, а Xerox неплохо на этом заработал: на момент выхода на биржу стоимость полученных по условиям сделки акций составляла уже 17,6 млн. долларов.

Миф 4. Графический интерфейс Appple был похож на GUI компьютера Alto

Суть мифа: Практически весь графический интерфейс Apple был подчистую скопирован с GUI компьютера Xerox PARC Alto. Так что Apple никогда не была инновационной компанией и ничего в своей истории не придумала.

Факт: Существует значительная разница между технологиями, лежащими в основе GUI Macintosh и графическом интерфейсе Alto. Apple пришлось изобретать свою собственную архитектуру. Брюс Хорн (Bruce Horn), один из основных создателей ПО для Mac, который до переезда в Купертино многие годы работал в Xerox, описывает различия двух систем:

Между Mac и рабочей станцией Xerox PARC Alto была значительная разница. У последней не было Finder, поскольку в нем, на самом деле, не было необходимости. Перетаскивание файлов придумала группа Mac, наряду со многими другими уникальными концепциями: понятие ресурсов приложений и специальные файлы для хранения макета и локализации отдельно от кода; системные расширения и конфигурации для перетаскивания; типы и создатели файлов; редактирование имен документов, дисков и приложений; избыточно типизированные данные для буфера обмена; несколько видов файловых систем; аксессуары рабочего стола; концепцию панели управления; и многое другое.

Группа по разработке [Apple] Lisa изобрела такие основные понятия, как выпадающие меню, модели изображений и окон на основе QuickDraw, нормальный буфер обмена и по-настоящему интернациональное программное обеспечение. Разработчикам Mac и Lisa пришлось изобрести свою собственную архитектуру.

Проще говоря, Apple не занималась перепроектированием или копированием Smalltalk. С разрешения Xerox Джобс и компании взяли лишь общую концепцию и изобрели свою собственную архитектуру, которая используется даже современными компьютерами.

Миф 5. Apple украла GUI, за это и получила иск от Xerox

Суть мифа: Если Apple ничего не крала, зачем тогда Xerox потребовал от компании 150 млн. долларов в судебном порядке за нарушение авторских прав?

Факт: Любая компания может подать иск на любую компанию. В данном случае Xerox проиграл, а суд отклонил все требования о возмещении ущерба.

После того, как Apple подала в суд на Microsoft и HP за нарушение авторских прав на элементы пользовательских интерфейсов, компания Xerox оформила аналогичный иск в отношении Apple. Новый генеральный директор Xerox рассчитывал получить от Apple денег, если она победит в своем деле, так как оригинальной компенсации ему показалось мало (100 000 акций еще до IPO, см. миф 1).

Ответ Купертино звучал так: «Компания намеревается доказать в суде, что интерфейсы Lisa и Macintosh целиком принадлежать Apple и должным образом зарегистрированы в Бюро регистрации авторских прав».

Вердикт по этому делу в значительной степени подтверждает слова адвоката Apple, произнесенные им в ходе судебного разбирательства: «Xerox утверждает, что они положили начало Macintosh. Но это столь же нелепо, как если бы бобер ставил себе в заслуги строительство плотины Гувера».

24 марта 1990 года The New York Times написали:

Федеральный судья отклонил сегодня почти все пункты в иске корпорации Xerox против Apple Computer. Это крупная победа для Apple, поскольку федеральный окружной судья Сан-Франциско Вон Уокер отбросил пять из шести пунктов обвинения и заявил, что жалобы Xerox не могут быть удовлетворены по целому ряду правовых причин.

Миф 6. Xerox проиграл из-за истечения срока исковой давности

Суть мифа: Судья встал на сторону Apple, поскольку Xerox слишком должно ждал и нарушил сроки, предусмотренные законом об исковой давности.

Факт: Этот миф, похоже, исходит от людей, которые никогда не знакомились с материалами дела или не наблюдали за процессом. Никаких ограничений по срокам не было.

Все претензии Xerox можно было разделить на 3 группы:

  • В пунктах 2 и 3 истец утверждал, что авторские права Apple в отношении рабочего стола Macintosh должны быть признаны недействительным, поскольку компания «получила их обманным путем, ведь на момент регистрации авторских прав Apple не упомянула о том, что подобную вещь уже изобрели в компании Xerox». Суд отклонил эти обвинения.
  • Пункты 4, 5, 6 описывали недобросовестную конкуренцию со стороны Apple, поскольку её авторские права на Macintosh не позволили Xerox лицензировать свои технологии другим компаниям. Эти обвинения суд тоже отклонил.
  • В самом первом пункте Xerоx просил суд объявить себя единственным владельцем прав на технологии Star, поскольку боялся, что Apple попытается их отнять. Продолжение процесса по этому пункту было возможно только при условии, что истец в течение 30 дней подтвердит эти страхи разумными доказательствами и списком свидетелей. Но этого так и не случилось.

Итоги

Заранее прошу прощения у апологетов Microsoft и других компаний за разрушение их версии альтернативной компьютерной истории:

  1. Действительно ли Apple украла GUI у Xerox? Нет, это была заранее обговоренная технологическая и инвестиционная сделка между двумя компаниями.
  2. Скопировала ли Apple компьютер PARC Alto, код графического интерфейса и общую функциональность? Нет, Apple не только создала свою собственную архитектуру, но и много чего изобрела помимо базовой функциональности операционной системы. Например, перетаскивание файлов, которые позже украл Microsoft.
  3. Сумела ли корпорация Xerox доказать в суде, что она являлась изначальным изобретателем графического интерфейса Mac? Нет, федеральный суд отклонил иск Xerox.

Тем не менее, множество людей с удовольствием продолжают верить в подобные заблуждения, мифы, розыгрыши и даже «королевские» нигерийские письма. И если вы до сих пор думаете, что Apple украла у Xerox пользовательский интерфейс, я могу продать вам мост!

источник


Читайте также: