Bookmark and Share

В новых яблочных ноутбуках Apple представила вторую версию разъема MagSafe. Дэвид Пог (David Pogue), известный американский технологический журналист и автор нескольких книг, рассказывает в своей колонке в New York Times, как компании из Купертино удалось испортить одну из своих лучших идей.

На мой взгляд, разъем MagSafe является одним из лучших инженерных решений, когда-либо придуманных в Apple. Он находится на конце шнура питания каждого Макбука и держится за счет мощного магнита — но если кто-то зацепит провод, коннектор легко отсоединится от корпуса и упадет на пол. И ноутбук не упадет следом за ним.

В представленных недавно MacBook Air и MacBook Pro с ретина-дисплеем конструкция этого разъема была изменена, он стал более стройным. Если у вас есть старые адаптеры питания для предыдущих ноутбуков Apple, потребуется приобрести переходник за 10$, чтобы их можно было использовать с новыми портативными компьютерами.

Но это не самое худшее.

Прелесть MagSafe заключалась в том, что Apple нашла идеальный баланс: магнит достаточно сильный, чтобы зафиксироваться на корпусе, но при этом в меру слабый и легко отсоединяется, если кто-то случайно зацепит провод.

В коннекторе MagSafe 2 этот баланс нарушен. Магниты слишком слабые. Настолько слабые, что практически не держат его. Разъем выпадает, если вы его заденете. Он выпадает, если вы слегка подвинете ноутбук. Он выпадает, если вы на него не так посмотрите. Это очень, очень большая проблема.

Эта слабость усугубляется вторым недостатком: возвратом к T-образной конструкции еще более старых MagSafe. Иными словами, он подключается к боковой грани ноутбука перпендикулярно — под углом в 90° — в отличие от предыдущих L-образных разъемов. В результате коннектор занимает много места и вы постоянно им за всё цепляетесь. А поскольку магниты держатся за корпус с силой пожилого комара, несложно догадаться, что происходит потом.

В прошлом месяце я купил MacBook Air. Это мой основной компьютер, за которым я провожу много часов в день, поэтому я потратил внушительную сумму на память и большой накопитель. И, скажу вам, это ноутбук-мечта. Это, безусловно, самый быстрый ноутбук, которым я когда-либо пользовался. Он стартует за считанные секунды. Даже Photoshop открывается быстро. У меня постоянно запущено порядка 15 приложений, и мне не приходится ждать при переключении между ними.

Но плохая конструкция разъема MagSafe 2 приводит меня бешенство. Это худшее дизайнерское решение Apple с момента выпуска USB-мыши для iMac, напоминающей хоккейную шайбу.

Недовольные клиенты предлагают в комментариях на веб-сайте Apple купить блок питания от предыдущих моделей ноутбуков и переходник за 10$, который, по их словам, лучше держится. К сожалению, это не только лишние расходы — самодельная конструкция занимает еще больше места, а крошечный адаптер легко потерять.

Другие просто описывают свое раздражение: «Я пытаюсь придумать хоть какой-нибудь выход», — пишет недовольный клиент в онлайновом Apple Store. — «Клей? Нет. Биндер? Нет. Клейкая лента? Может быть. Тупой дизайн».

Я с тобой, брат. Скажи аминь и передай мне клейкую ленту.


Читайте также: