Bookmark and Share

Некоторые начинающие разработчики iOS- и Mac-софта сталкиваются с проблемами во время проектирования приложений, так как не располагают достаточными знаниями или опытом по превращению своего графического дизайна в рабочий код Objective-C. Из-за этого в проектах применяются стандартные элементы интерфейса или создается заведомо простой и скучный дизайн, а пользователи не хотят покупать такие приложения.

Вероятно, для таких случаев компания Pixelcut и разработала специальное приложение PaintCode для Mac, которое сочетает в себе полнофункциональный векторный редактор, способный конвертировать графические элементы пользовательского интерфейса в код Objective-C, готовый для копирования и вставки в Xcode.

При создании нового проекта пользователь может выбрать, на каком языке и для какого устройства он хочет создавать дизайн, который в последствии будет превращен в программный код. Далее вы непосредственно приступаете к созданию интерфейса, комбинируя разнообразные графические примитивы (прямоугольники и многоугольники, эллипсы, кривые Безье, текст и так далее) и добавляя различные цвета или градиенты.

При внесении каждого изменения приложение автоматически обновляет код и отображает его на специальной панели в нижней части окна. Чтобы оценить полезность PaintCode, достаточно попробовать написать «с нуля» код, скажем, для кнопки с парой разных эффектов (например, внешней или внутренней тенью), а потом использовать демо-версию приложения, создать этот же элемент в векторном редакторе и просто скопировать готовый код в Xcode.

Кстати, на сайте у разработчиков представлено несколько впечатляющих видео-роликов, демонстрирующих возможности программы, и готовые примеры проектов для PaintCode. В этом конкретном случае они за 4 минуты создали то, на что у меня бы ушел месяц :)

В общем, это приложение определенно может заинтересовать как дизайнеров, так и разработчиков. У него есть немало козырей в рукаве полезных возможностей — поддержка сетчаточного дисплея, возможность генерации кода для OS X, iOS и C#/MonoTouch, булевы операции для векторных фигурах (объединение, дополнение, пересечение) и так далее. К тому же, вы можете задать для нескольких объектов один цвет-градиент-тень и проводить разнообразные эксперименты, не меняя стили у каждого элемента в отдельности.

На мой взгляд, у PaintCode есть только один существенный недостаток — это его стоимость, которая составляет без малого 100$. Купить приложение можно в Mac App Store (ссылка), но перед этим я бы все-так порекомендовал загрузить ознакомительную версию и опробовать приложение в рабочем процессе, пускай и с некоторыми ограничениями.


Читайте также: