Bookmark and Share

Ананд Шимпи (Anand Shimpi), глава компании Anand Tech, одним из первых заполучил в руки новенький MacBook Pro с сетчаточным дисплеем. Он не только провел всевозможные тесты его железной начинки, но и написал потрясающую статью под названием «MacBook Pro Retina Display Analysis», которую я захотел перевести для читателей Маковода.

До завтрашнего утра я буду находиться в Сан-Франциско, но вместо обеда я решил провести как можно больше времени с новым MacBook Pro. Apple как обычно проделала отличную работу и предоставила достаточно оснований, чтобы пользователи захотели купить этот ноутбук. Дисплей для тех, кто торчит перед компьютером целый день, снижение толщины и веса для любителей портативности, 4х-ядерный процессор и значительные улучшения в GPU/SSD для фанатов производительности.

И хотя микроархитектура Haswell идеально подойдет для следующего поколения MacBook Pro, у пользователей, которые часто путешествуют или много работают за ноутбуком, появился серьезный повод обновиться уже сейчас.

Я хочу напомнить, как Apple масштабирует DPI в Lion. Владельцы сетчаточных MacBook Pro получат новые опции в настройках дисплея, которые позволяют выбрать разрешение для рабочего стола, отличное от 1440 х 900 px. При этом разрешении вы не получите больше свободного места на экране по сравнению со стандартным 15″ MBP, разве что все объекты станут выглядеть невероятно четко. К счастью, Apple также предлагает режимы с разрешением 1680 x 1050 и 1920 x 1200 пикселей, которые за счет качества изображения и производительности добавят свободного места. Вот эти пять параметров:

Даже при разрешении 1680 x 1050px, картинка на сетчаточном дисплее выглядит намного лучше, чем на HiRes-дисплее, который опционально устанавливали на MacBook Pro в прошлом году. Похоже, Apple рендерит картинку размером в 2 раза больше текущего разрешения, прежде чем уменьшить её и вписать в панель с разрешением 2880 x 1800 точек (например, для 1920 х 1200 получается картинка размером 3840 х 2400 px, после чего она уменьшается — по крайней мере, это так выглядит и я пытаюсь подтвердить свою догадку). Я также оценил, насколько быстро переключается разрешение в OS X: когда я много работаю, то выбираю настройки 1920 x 1200, но если я потребляю контент, то достаточно разрешения 1440 х 900 или 1680 х 1050.

Меньше бликов, значительно улучшена контрастность

LCD-экран стандартного (глянцевого) MacBook Pro состоит из двух обычных стекол и третьей защитной стеклянной панели, которая создает впечатление бесшовной поверхности от края до края верхней крышки ноутбука. С другой стороны, у MacBook Air и матового HiRes-дисплея не было никаких защитных стекол, а ЖК-панель находилась за рамкой.

MBP с ретиной использует аналогичную конструкцию без защитной панели. Вместо этого использовались стекла двух разных размеров, как можно было видеть на презентации:

Apple, убрав защитную стеклянную панель, смогла уменьшить количество отражений и бликов, тем не менее, это все еще не матовый экран. Меня никогда особо не беспокоил глянец, поэтому я не могу сказать, стал ли сетчаточный дисплей более пригодным для использования. Конечно, он более глянцевый по сравнению с матовым экраном моего MacBook Pro, но в то же время довольно сильно на него похож. Я смогу судить более точно, когда поработаю на ноутбуке в различных условиях.

Как всегда, Apple борется с бликами и отражениями при помощи очень яркой панели с прекрасным уровнем черного. Также, компания впервые использовала в своих ноутбуках IPS-панель, поэтому углы обзора и уровень черного значительно улучшились:

Немного ухудшилась яркость по сравнению с HiRes-дисплеем у прошлогодней модели, но уровень черного с лихвой компенсирует этот недостаток. Контрастность — это огромный шаг вперед:

Когда я вернусь в офис, то постараюсь сделать несколько снимков и показать, насколько хороши углы обзора у сетчаточного дисплея. Экраны старых MacBook Pro тоже очень хороши, но IPS выводит их на следующий уровень. Самыми ощутимыми для меня являются улучшения контрастности, но, конечно же, после увеличения разрешения.

Поддержка нового дисплея в приложениях

Огромное преимущество Apple заключается в том, что компания для своей платформы поставляет аппаратное и программное обеспечение. Mail, Safari, iPhoto, iMovie и OS X стали поддерживать сетчаточный дисплей с выходом соответствующих обновлений и, конечно же, выглядят абсолютно великолепно.

Сторонним разработчикам в любом случае потребуется обновлять свои приложения. Что будет, если вы запустите программу, не адаптированную под сетчаточный дисплей? Разницу показывает скриншот Google Chrome (слева) и Safari (справа):

И хотя Google использует стандартные эппловские API для рендеринга текста, но их алгоритм не поддерживает retina-диспей и на экране получается бардак. Обновление: ветка Google Chrome Canary исправляет этот недостаток (но это экспериментальная ветка разработки браузера и она очень нестабильна — прим. пер).

Большинству разработчиков будет достаточно добавить изображения в удвоенном размере. Это похоже на ситуацию с поддержкой сетчаточного дисплея в iOS-приложениях.

Игры на разрешении 2880 x 1800

Вы заметите, что OS X не выбирает родное разрешение ретина-дисплея (2880 х 1800) для любых стандартных элементов интерфейса операционной системы. На самом деле, 1920 x 1200 — это самое высокое разрешение экрана, которое можно выбрать. Возможно, таким образом Apple хочет успокоить владельцев снятых с производства 17″ MacBook Pro.

А как насчет 3D-игр?

Хорошая новость заключается в том, что MacBook Pro с ретиной не прячет от игр свою истинную природу. На скриншоте выше показан только что вышедший Diablo III, запущенный с максимальным разрешением — по клику доступен скриншот в полном размере (2880 х 1800, почти 6 МБ).

Ниже приведен скриншот настроек игры со списком поддерживаемых разрешений (ссылка на большую картинку, 2048 х 1280, 1 МБ):

В Diablo III можно играть с максимальным разрешением, по крайней мере, на начальных уровнях. Мне удалось «выжать» в среднем 20 fps при 2880 х 1800 в самых напряженных сценах, которые мне сейчас доступны. При 1920 х 1200 px появлялись некоторые графические аномалии, но на других разрешениях с соотношением сторон 16:10 все должно быть нормально и плавно.

Тест Unigine Heaven, например, не позволяет выбрать разрешения более 1920 х 1200, чего не скажешь о Portal 2:

Но консоль в игре показывает, почему даже в них необходимо добавлять поддержку сетчаточного дисплея:

Возможно, поэтому Apple и не предлагает напрямую разрешение экрана 2880 x 1800 в OS X. Я был рад, когда ASUS представил 1080p IPS-панель в новом Zenbook Prime. Но сетчаточный дисплей еще круче, он мне нравится даже больше retina-дисплея в новом iPad.

Другие заметки

Вот несколько других мыслей от использования нового поколения MacBook Pro:

  • Кард-ридер работает намного лучше, чем его предшественник. Есть несколько карт, которые я не могу прочитать с первого раза с моим 15″ MacBook Pro (Early 2011). Мне приходится их доставать/вставлять по несколько раз или придавливать, когда их увидит система. Похоже, в следующем поколении Pro этот недостаток исправлен.
  • Ход клавиш был немного уменьшен, поэтому кажется, что они чуть меньше пружинят. Это не плохо, просто в этом заключается различие.
  • Следующее поколение Pro, безусловно, легче носить, но ноутбук точно не чувствуется маленьким. Я достаточно натаскался с моей 15″ Прошкой, чтобы оценить разницу, но не ожидал, что по ощущениям это будет похоже на слегка увеличенный MacBook Air.
  • Мне очень хотелось, чтобы в модель за 2199$ был установлен SSD на 512 ГБ, или этот накопитель предлагался хотя бы в качестве опции. В этом случае спецификация стала бы почти идеальной. Без стандартного 2,5″ SSD трудно просто поменять диск на больший. Другие компании, конечно, выпустят замену, но если Apple использует контроллер Samsung PM830, я не уверен, что захочу что-нибудь другое.

Вот и все, впереди меня ждет множество других тестов.


Читайте также: