Bookmark and Share

Сегодня утром в газете «Коммерсантъ» появилась информация, что официальные продажи нового iPad в России стартуют в ночь на 25 мая. Об этом изданию сообщили три разных анонимных источника из сотрудников компаний, работающих на рынке бытовой электроники. Яблочный планшет мог бы появиться в РФ и раньше, если бы не проблемы с антимонопольным законодательством.

К сожалению, официальные цены на популярный мобильный гаджет Apple до сих пор не утверждены, но по предварительным прогнозам его стоимость будет колебаться от 20-25 тыс. рублей (за iPad без радиомодуля с емкостью накопителя на 16 ГБ) до 35 тыс. рублей (за 64-гигабайтную модель с поддержкой Wi-Fi и сетей 4G). На данный момент, согласно Яндекс.Маркету, средняя стоимость самой дешевой модели iPad 3 составляет почти 20 тыс. рублей, а топовой — приблизительно 31 тыс. рублей.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что размер первой партии новых планшетов составит 30 тысяч устройств (примерно 7-8% от общего числа iPad, проданных 2011 году). Но также потенциальным покупателям стоит учесть перед покупкой один немаловажный факт — гаджет не будет работать в LTE-сетях российских сотовых операторов, поскольку он поддерживает другие частоты.

В свою очередь, источники РИА Новости подчеркивают, что официально яблочный планшет мог бы появиться на территории России гораздо раньше, если бы не проблемы с законодательством — в марте Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась действиями таможенных органов, которые то вводили, то отменяли пошлины на ввоз iPad, поскольку классифицировали его сначала как «навигационное оборудование» (за ввоз каждого устройства, попадающего в последнюю категорию, необходимо был платить в казну государства по 5% от его стоимости), потом как «компьютер».

Так или иначе, сейчас нулевая пошлина на ввоз iPad была в очередной раз подтверждена пресс-службой Федеральной таможенной службы, а уже в следующую пятницу Россия присоединится к 90+ странам, в которых третий iPad представлен официально.


Читайте также: