Bookmark and Share

Время от времени на интернет-аукционе eBay появляются интересные экспонаты для настоящих ценителей продукции Apple, которым не жалко выложить сотню другую тысяч долларов за частицу истории яблочной компании. Например, сейчас им представилась возможность побороться за редкий прототип компьютера Macintosh 128K с 5,25-дюймовым дисководом Twiggy.

Twiggy — это кодовое название дисковода FileWare или Apple 871 (согласно сервисной документации; данный индекс соответствовал приблизительному количеству свободных килобайт на дискетах после их форматирования), которое было получено в честь британской актрисы 60-х годов, ставшей эталоном для супермоделей последующих лет из-за своего хрупкого телосложения.

Еще в 1978 году Стив Джобс намеревался создать свой собственный высокопроизводительный дисковод FileWare для проектов Apple III и Lisa, который должен был заменить Disk II. Но инженеры компании столкнулись с многими трудностями не смогли ничего сделать вплоть до полной готовности Lisa в 1983 году. Примерно тогда же Apple Computer стала использовать Twiggy-дисководы в первых прототипах Macintosh. Но в конечном итоге от них отказалась в пользу нового и более надежного 3,5″ формата от Sony.

«Единственный в своем роде компьютер» по словам нынешнего владельца включается и отображает экран с просьбой вставить загрузочный диск, но отформатированная с помощью Lisa дискета не позволяет загрузиться дальше. Клавиатура и мышь также находятся в рабочем состоянии.

Кстати, на внутренней части крышки этого прототипа тоже выгравированы подписи всей команды Macintosh. Если вы не знаете или не помните с чем это связано, я приведу цитату из официальной биографии Стива Джобса:

Джобс же хотел, чтобы Macintosh не только был совершенством, но и выглядел соответственно.

Когда работа над дизайном наконец завершилась, Джобс собрал всю команду Macintosh на неофициальную церемонию. «Настоящие художники подписывают свои произведения», — заявил он, достал лист чертежной бумаги, маркер и попросил всех расписаться. Выгравированные подписи можно найти внутри каждого Macintosh. Никто и никогда их не увидит, разве что техники, чинящие компьютер. Но каждый член команды знал, что внутри есть его подпись, как знал и то, что компоненты монтажной платы подобраны настолько изящно, насколько это вообще возможно.

Джобс вызвал всех поименно. Первым свое имя написал Баррелл Смит. И только когда расписались все 45 сотрудников, пришел черед Стива. Он отыскал свободное место в центре листа и поставил красивую подпись строчными буквами. После этого предложил всем отметить успех бокалом шампанского. «Благодаря Стиву в такие минуты мы чувствовали, что создаем произведение искусства», — сказал Аткинсон.

Стартовая цена этого прототипа составляет 99 995$. Тем не менее, за 5 дней до окончания торгов не поступило ни одной ставки.


Читайте также: