Bookmark and Share

Несмотря на то, что Линуса Торвальдса нельзя назвать пламенным фанатом продукции Apple, он безумно обожает свой 11-дюймовый MacBook Air и удивляется, почему другие производители до сих пор не сумели выпустить ноутбук, способный составить достойную конкуренцию «воздушному» лэптопу от Apple.

Создатель ядра Линукса рассказал об этом журналистам Techcrunch в одном из свои последних интервью:

Должен признаться, я был немного сбит с толку, поскольку никто не смог сделать того, чего сделала Apple — даже через несколько лет после выхода первых MacBook Air другие производители продолжают выпускать все эти уродливые и неуклюжие ноутбуки. Некоторые вендоры пытались подражать Apple, но, как правило, делали это весьма плохо. Похоже я не единственный предпочитаю, чтобы мой ноутбук был тонким и легким.

Кстати, я действительно считаю Air особенным. Другие ноутбуки Apple хорошо выглядят, но это все то же старое и неуклюжее железо, только в красивой обертке.

У меня есть строгий критерий: компьютер должен быть «маленьким и тихим». И это касается не только ноутбуков — иногда Intel дает мне опробовать предварительные версии своего нового железа и люди из компании, с которыми я работаю, знают, что бесшумная работа является одним из основных моих требований даже для настольных компьютеров. Я иногда удивляюсь, как люди мирятся со своими воздуходувками под столами.

Я хочу, чтобы мой офис был спокойный. А самым громким звуком в комнате должно быть мурлыканье кошки. И когда я путешествую, то хочу делать это налегке. Ноутбук, который весит более килограмма, нельзя назвать хорошим (да, я использую маленький 11-дюймовый MacBook Air и думаю, что компания может еще более снизить его вес; по крайней мере, он очень очень близок к магическому пределу в 1кг).

Также Линус сказал «пару слов» о способности Apple фокусироваться. Поскольку у компании небольшой ассортимент по сравнению с остальными крупными производителями, Apple может сделать свои продукты намного лучше «среднего компьютера» от конкурентов.

Конечно, у них есть некоторые вариации (различные объемы памяти и т.п.), но сравните предложение Apple с диким и сумасшедшим миром HP, Lenovo, или Toshiba. Такая концентрация впечатляет. Но этот подход часто является нестабильным — большинство людей до сих пор помнят тернистый путь Apple. Раньше я думал, что компания обанкротится, и я был не единственным в своей уверенности.

Во всяком случае, не думаю, что стоит слишком заботиться о ноутбуках. Macbook Air тогда(да и сейчас в некоторой степени) опередил свое время. Но «железо» дошло до такой стадии развития, что создание хорошего ноутбука действительно больше не требует знаний в ракетостроении.

Конечно, еще какое-то время люди будут нуждаться в оптических дисках, а некоторые ноутбуки останутся большими, поскольку производители захотят оставить его в конструкции обычные жесткие диски — они все еще стоят дешевле и имеют большую емкость.

Через несколько лет мы будет воспринимать форм-фактор Macbook Air как само собой разумеющееся. Он был относительно революционен и должен стать стандартом.

Но вообще создание такого ноутбука заняло намного больше времени, чем я изначально предполагал. Мне нравились тонкие и легкие компьютеры задолго до существования MacBook Air. Apple не придумала эту концепцию — просто они её хорошо реализовали.

Интересная точка зрения, но у меня вопрос к Линусу Торвальдсу: сколько бы ему еще пришлось ждать тонкий, легкий и бесшумный ноутбук, если бы Apple не существовала?


Читайте также: