Bookmark and Share

Среди многочисленных историй о Стиве Джобсе появилась еще одна, которую я еще не слышал и, возможно, не слышали наши читатели. Она произошла через некоторое время после запуска первого поколения iMac, когда генеральный директор Apple, вернувшийся для спасения компании от неминуемой гибели, решил придумать, как громко отпраздновать продажу миллионного моноблока.

Об этом в своей новой книге рассказал Кен Сигал (Ken Segall):

Стив хотел сделать тоже самое, что и Вилли Вонка в фильме [«Чарли и шоколадная фабрика»]. Он хотел положить золотой сертификат в коробку с миллионным iMac и обнародовать этот факт. Тому, кто купил бы этот компьютер, Стив собирался возместить его полную стоимость и даже пригласить в Купертино на экскурсию по кампусу Apple.

Джобс даже поручил своей внутренней группе дизайнеров разработать прототип такого золотого сертификата, который впоследствии показал нам. Но больше всего нас удивило то, в чем он собирался выйти к счастливому победителю. Стив хотел встретиться с ним в полном одеянии Вилли Вонки. Да-да, в цилиндре и фраке с длинными полами.

Все присутствующие в тот момент в комнате были сильно ошеломлены энергетикой и увлеченностью Стива, но особого энтузиазма не высказали. И к счастью для них, из этой затеи ничего не вышло, поскольку калифорнийские законы запрещают проводить конкурсы, в которых для участия требуется обязательно купить какой-либо продукт.

Стив, узнав о «коварных» условиях, резко охладел к этой идее. Его коробило только от одной мысли, что в конкурсе сможет принять участие любой желающий, который не был владельцем iMac и, возможно, даже не являлся поклонником продукции Apple. Поэтому конкурс в стиле Вилли Вонки так и не состоялся.

По роду своей деятельности Кен Сигал частенько встречался с Джобсом. Работая креативным директором в нескольких крупных рекламных агентствах, он довольно часто помогал Apple и NeXT рекламировать свою продукцию, в том числе, приложил руку к созданию знаменитой кампании «Think Different», которую Стиву изначально возненавидел, и даже придумал слово «iMac».

Неудивительно, что у Кена накопилось множество историй о самой компании Apple и её бывшем генеральном директоре. Их он и оформил в виде книги под названием «Безумно просто: одержимость, которая привела Apple к успеху» (Insanely Simple: The Obsession That Drives Apple’s Success), которая на днях поступила в продажу.


Читайте также: