Bookmark and Share

Siri — это очень интересная технология, которая в наших суровых реалиях, к сожалению, практически бесполезна. Но уже в скором времени ситуация может измениться, поскольку по сообщениям азиатских технологических веб-ресурсов Apple собирается обновить голосового помощника iPhone 4S и добавить в него поддержку некоторых диалектов китайского, японского и русского языков.

Вот что, например, пишет ресурс Tech in Asia со ссылкой на китайских коллег из DoNews:

Китайский технологический сайт DoNews утверждает, что общался с инженером Apple, который работает над поддержкой китайского языка в Siri, интеллектуальном голосовом помощнике для iPhone 4S. Этот источник утверждает, что Siri будет запущен для китайских пользователей в следующем месяце, а сейчас уже проходит внутреннее тестирование

[…]

По слухам, обновленный Siri будет поддерживать только стандартный мандаринский китайский, который еще называется путунхуа, поэтому люди, говорящие на других диалектах, продолжат оставаться без поддержки технологии. Кроме этого, инженер Apple утверждает, что в следующем месяце будет добавлена поддержка японского и русского языков.

На данный момент Siri умеет вести осмысленный диалог с пользователям, которые говорят лишь на трех разновидностях английского (жители США, Великобритании и Австралии), французском и немецком, но на официальном сайте Apple в списке часто задаваемых вопросов говорится о планах компании добавить в этом году поддержку новых языков, включая японский, китайский, корейский, итальянский и испанский.

В принципе, активное обучение Siri китайскому выглядит логичным и согласуется с последними действиями компании в данном регионе. Тим Кук, да и другие руководители компании, не раз подчеркивали значимость Китая и его жителей, которые с радостью готовы расстаться со «своими кровными» в официальных App Store и при этом не боятся ажиотажа.

В частности, последнее свойство уже было продемонстрировано в прошлом месяце, когда Apple была вынуждена приостановить продажи iPhone 4S в китайских городах из соображений безопасности, а местные власти — прибегнуть к услугам местного спецназа для контроля огромного количества людей, пришедших за новеньким смартфоном.

Усилия Apple в отношении Японии тоже понятны — это еще один ключевой рынок для яблочной компании, которая пользуется в этой стране хорошей репутацией и давней популярностью среди её жителей. А вот в поддержку русского языка мне, честно говоря, верится с трудом, поскольку Apple неоднократно демонстрировала, что рассматривает Россию исключительно как страну третьего сорта (а Украину не рассматривает вообще).


Читайте также: