Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» мы поговорим о модифицированном пользовательском соглашении iBooks Author, обновлениях прошивки EFI для моделей iMac, MacBook Air и MacBook Pro 2010 года выпуска, еще одной кадровой потере Apple и забавной рекламе нового смартфона Samsung Galaxy Note.

Обновление iBooks Author 1.0.1

В конце прошлой недели Apple выпустила обновленную версию iBooks Author 1.0.1. Единственным изменением в данном релизе стало модифицированная EULA, в котором компания из Купертино четко описала свои требования к способу распространения интерактивных учебников для iBooks, созданных в этом приложении.

Стоит сказать, что после выхода iBooks Author далеко не все авторы одинаково поняли первоначальный вариант пользовательского соглашения. Однако, сейчас Apple довольно однозначно прописала несколько важных моментов:

  1. Купертино не присваивает себе права на содержимое учебников.
  2. Если авторы хотят получить за свои труды деньги, то продавать их можно только в iBookstore. В противном случае бесплатное распространение не ограничивается.
  3. Нельзя продавать учебные материалы, которые не сопровождаются файлом в формате .ibooks.

Загрузить обновленную версию iBooks Author 1.0.1 можно из Mac App Store.

Новые прошивки EFI для MacBook Air, iMac и MacBook Pro (2010)

Сегодня ночью Apple выпустила новые прошивки EFI, которые предназначаются для некоторых яблочных компьютеров, выпущенных в 2010 году. Каждое из них активирует возможность восстановления OS X Lion через интернет у iMac (Mid 2010), MacBook Air (Late 2010) и MacBook Pro (Early 2010). Помимо этого в EFI для «воздушного» ноутбука Apple была исправлена довольно неприятная проблема, которая приводила к неожиданной перезагрузке, если пользователь нажимал на кнопку питания сразу после выхода MacBook Air из режима сна.

Загрузить обновления можно при помощи системной утилиты «Обновление ПО» (Software Update) или с сайта поддержки Apple по ссылкам, указанным ниже:

Изначально функция восстановления Lion через интернет была доступна только на последних Mac, но уже через некоторое время Apple стала расширять её поддержку на более «старые» модели своих компьютеров.

Дэвид Тапмен уходит из Apple

После десяти лет в Apple Дэвид Тапмен (David Tupman) покидает пост вице-президента компании по проектированию iPhone и iPod. И хотя он никогда не входил в состав высшего руководства, Дэвид считался одной из ключевых фигур в создании «железа» яблочных смартфонов и портативных плееров.

Тапмен пришел в компанию за несколько недель до выхода первого iPod, после чего активно участвовал в создании практически каждого мобильного гаджета Apple. Его имя значится примерно на 70 патентах компании из Купертино, которые относятся к управлению электропитанием и автономной работой, шумоподавляющим вкладышам для наушников, крошечным адаптерам питания iPhone и способам взаимодействия мобильных устройств с аксессуарами.

Дальнейшие планы Тапмена неизвестны. Вполне возможно, он просто решил немного отдохнуть от работы в Apple. В то же время яблочная компания ищет ему замену, но пока что не назвала имя преемника.

Реклама Samsung Galaxy Note

Но самое интересное я оставил на закуску: спустя 28 лет после трансляции знаменитой рекламы «1984» во время финала чемпионата по американскому футболу (Super Bowl XVIII) Samsung решила повторить успех Apple и во весь голос заявить о своем новом устройстве — Samsung Galaxy Note. Не знаю, на что рассчитывали руководители корейской компании, но буквально через несколько минут после показа ролика весь интернет пестрел сарказмами вроде «Ух ты! У него есть ручка!» или «Наконец-то появился смартфон размером с голову Сары Джессики Паркер и стилусом!»

В общем, смотрим и наслаждаемся:


Читайте также: