Bookmark and Share

На проходящей в эти дни ежегодной выставке потребительской электроники CES 2012 компания Corning официально анонсировала второе поколение своего чудесного стекла Gorilla Glass, которое на протяжении пяти лет используется компанией Apple в своих мобильных гаджетах.

Компания Corning работала над идеей Gorilla Glass еще в 60-х годах прошлого века, но так и не запустила его в массовое производство, после чего о проекте в 2007 году узнал Стив Джобс и настоял на его возрождении. В результате особое алюмосиликатное стекло, которое в 20 раз жестче и 30 раз прочнее пластика, дебютировало в составе оригинального iPhone и продолжает радовать владельцев всех яблочных смартфонов.

Новая версия Gorilla Glass 2 будет на 20% тоньше первого поколения стекла, сохраняя при этом те же самые характеристики. Это позволит пользователям получить более яркое изображение и лучший сенсорный отклик. Вот что рассказывали представители компании Corning на выставке:

Кстати, достаточно интересные вещи о переговорах между Стивом Джобсом и Венделлом Виксом (Wendell Weeks) рассказывал в интервью Fortune Уолтер Айзексон, автор первой официальной биографии бывшего генерального директора Apple:

Во время работы над iPhone Стив Джобс не захотел связываться с пластиком, он хотел использовать твердое стекло, но инженеры компании долго не могли ничего найти с нужными характеристиками. И, наконец, какой-то китайский производитель стекол для витрин магазинов сказал: «Вы должны поговорить с людьми из Corning. Они понимают толк в этом».

Поэтому Стив летит в Нью-Йорк, садится перед генеральным директором Corning Венделлом Виксом и говорит: «Я хочу вот такое стекло». На что Венделл отвечает: «Мы когда-то работали над процессом создания кое-чего под названием Gorilla Glass». Стив его перебил: «Нет, нет, нет. Вот как можно сделать действительно прочное стекло». После чего Венделл не выдержал и сказал примерно следующее: «Я прекрасно знаю, как делать стекла! А теперь заткнись и послушай меня».

Венделл Викс описал ему процесс создания Gorilla Glass, после чего Стив сказал: «Отлично. Через шесть месяцев мне нужно достаточно стекол для выпуска миллиона iPhone». На что Венделл ему ответил: «Мне очень жаль, но мы их даже никогда не выпускали. Мы только разработали процесс, но у нас никогда даже не было заводов для выпуска Gorilla Glass». Тогда Стив посмотрел на него и произнес фразу, которую сказал Возняку 20-30 лет назад: «Не бойтесь, вы можете это сделать».

Я специально полетел в Corning и хотел услышать подтверждение этой истории из уст Венделла. Он вспоминал, что просто сидел напротив парня, который постоянно твердил: «Не бойтесь, вы сможете это сделать».

После Венделл Викс позвонил на свой завод в Кентукки, который выпускал стекла для ЖК-экранов, и приказал начать производство Gorilla Glass. Вот почему в каждом iPhone и iPad установлено стекло от Corning.


Читайте также: