Bookmark and Share

С начала года в интернете довольно горячо обсуждались перспективы 30-см фигурки Стива Джобса, за которую компания Inicons хочет ни много, ни мало 100$ (и это без учета стоимости доставки). Должен сказать, что подвижная фигурка, изображающая Стива в последние годы его жизни, на халтуру не похожа и выглядит очень реалистично, по крайней мере на демонстрационных фотографиях, размещенных на сайте предприимчивых китайцев.

Комплектность упаковки тоже впечатляет: кроме самой фигурки Стива Джобса ребята из Inicons решили положить в коробку несколько пар очков, три пары взаимозаменяемых рук с разными жестами, фирменную черную водолазку, синие джинсы и кроссовки, черный кожаный пояс, барный стул, простенький задник от сцены, оформленный в стиле презентаций Apple с фразой «One more thing», и 2 яблока (одно и которых надкусанное). Правда, игрушечных Айфонов или Маков пожалели.

Естественно, Apple такое сходство (как и сама идея) не понравилось, поэтому компания изо всех сил попыталась запретить её даже до начала продаж, запланированных на конец февраля, используя все возможные и невозможные юридические рычаги и направляя производителям одно гневное письмо за другим.

На все эти угрозы владелец компании Inicons ответил примерно следующее:

Стив Джобс никогда не являлся актером или продуктом, он знаменитость… Поэтому я не уверен, что у Apple есть авторские права на него.

А не так давно стало известно, что фигурка Стива вполне легальна и не противоречит законам большинства американских штатов. Дело в том, что в США люди действительно могут владеть правами на собственную «похожесть». Однако, эти права, в отличие от других форм интеллектуальной собственности вроде патентов или авторских прав, распространяются лишь на живых людей.

В американской юриспруденции не существует федерального закона в отношении «прав личности», эти вопросы решаются на уровне штатов, из которых менее десяти признают образ человека после его смерти. Например, лет пять назад суд Нью-Йорка так и не смог установить, кому же все-таки принадлежат эксклюзивные права на Мэрилин Монро, и с тех пор законодательная база существенно не менялась.

Это означает, что судебный иск Apple против китайской фирмы является в большинстве случаев беспочвенной угрозой. Скорее всего, они даже не смогут помешать использованию имени Стива Джобса другими лицами, поскольку этот термин никогда не был перечислен в длинном списке зарегистрированных яблочной компанией торговых марок.

Кстати, на данный момент официальные представители Apple никак не отреагировали на просьбу прокомментировать данный вопрос.


Читайте также: