Bookmark and Share

Поскольку производители Android-планшетов до сих пор не могут выпустить достойной альтернативы iPad, противники компании из Купертино продолжают надеяться, что единственной силой, способной составить конкуренцию Apple на этом рынке, является её «злейший друг» Microsoft со своей новой Windows 8. По этому поводу я бы хотел перевести небольшую, но интересную точку зрения Стефена Хекета (Stephen Hackett) из 512pixels.

Стив Балмер на выставке CES сказал:

В Microsoft нет ничего более важного, чем Windows. Вы видели Metro на телефоне, вы видели Metro в Xbox. Он везде. И вы опробуете все более и более естественный пользовательский интерфейс в Metro. Вместе, каждый из нас в этой индустрии, тысячей новых способов, будет использовать программное обеспечение и сервисы для изобретения новых вещей.

В нашей математике 1+1 действительно равняется 3. Так что же дальше? Metro, Metro, Metro! И Windows, Windows, Windows!

Когда речь заходит о Windows 8, Microsoft продолжает использовать фразу «Без компромиссов». Но на самом деле кажется, что Windows 8 полностью состоит из одних компромиссов. Давайте посмотрим на главный из них: пользовательский интерфейс сам по себе.

Вместе с новой системой Microsoft собирается перенести Metro UI на настольные PC, ноутбуки и планшеты.

В текущей бета-сборке Windows 8 по умолчанию загружается в окружение Metro. А «классический» интерфейс Windows спрятан ниже слоя, в котором небольшое количество приложений живет в маленьких прямоугольниках.

Мне нравится Metro. Я думаю, Windows Phone 7 является приличной мобильной системой, и не могу дождаться появления этого интерфейса на планшетах, где он, держу пари, будет лучше принят (и проще в использовании), чем «классическое» окружение Windows, к которому мы все привыкли. Тем не мене, Microsoft все равно оставит классический интерфейс на планшетах, а пользователи ноутбуков и настольных компьютеров «застрянут» в Metro.

Вы можете себе представить Lion, работающий на iPad, или Launchpad, который показывается при включении MacBook Air вместо Finder? Apple позволяет своему «железу» диктовать, какое программное обеспечение лучше всего подходит для него. Ради повышения удобства работы пользователей компания готова идти на компромисс в возможностях ПО.

Metro трудно использовать с мышью, а на планшете трудно управлять классическим Windows. Microsoft ищет компромисс в самом главном для пользователя — в удобстве работы.

Apple ищет компромисс в том, какие функции она предлагает на каждой конкретной платформе, на благо своих пользователей .

Для Microsoft первостепенным является продукт. Apple же на первое место ставит пользователей.

И я предпочитаю философию Apple.


Читайте также: