Bookmark and Share

Возможно, уже в скором времени владельцам джейлбрейкнутых яблочных смартфонов будет труднее найти взломанные программы и игры из App Store, поскольку яблочная компания начала очередной «крестовый поход» против пиратства. Согласно последней информации, юристы Apple направили владельцам популярного ресурса для поиска взломанных мобильных приложений Apptrackr.org DCMA-уведомление (Digital Millennium Copyright Act), требуя убрать с сайта все ссылки на пиратский контент.

По словам одного из разработчиков Apptrackr под ником «Dissident», Apple, вероятно, проверила опубликованные на ресурсе ссылки, ужаснулась масштабам нарушений и отправила администраторам огромное уведомление с требованием отрезать доступ к взломанным приложениям, хотя на самом сайте (равно как и в случае с торрент-трекерами) не хранится ни одного незаконного файла — он выступает лишь в качестве каталога ссылок. Более того, создатели Apptrackr практически сразу же попытались решить проблемы с нарушением авторского права простым переносом своих серверов за пределы Соединенных Штатов, а вместо прямых ссылок на файлообменники с пиратскими программами и играми они стали использовать несколько запутанную систему редиректов с одного сайта на другой.

Влияние пиратства на разработчиков до сих пор остается предметом жарких дискуссий. Крупные компании и авторы хитов из App Store нередко говорят о довольно высоком уровне (порядка 80%) нечестного использования своих мобильных приложений, которое определяется благодаря разнообразным встроенным индикаторам и проверкам. Они сетуют, что учитывая объемы продаж каждая такая неучтенная копия программы или игры могла принести им неплохой доход. Однако, в реальной жизни «количество пиратских загрузок» и «количество продаж» — это совершенно разные вещи, так что большинство разработчиков предпочитают не тратить время и силы на борьбу с людьми, многие из которых так никогда бы и не купили их приложение.

«Dissident» придерживается аналогичного мнения. По его словам, пользователи хотели бы сначала протестировать приложение и только потом осознанно тратить деньги, ведь в App Store не существует механизма для этого. Но он также признал, что в большинстве случаев посетители его сайта просто не хотят платить за приложения:

«Нельзя отрицать, что определенная часть нашего сообщества использует ресурс совсем не для тестирования установленных приложений, — написано в разделе „About Us. — Но они, что очень и очень вероятно, никогда не были потенциальными клиентами этих разработчиков. Уровень пиратства является абсурдно низким и разработчики прекрасно знают об этом».

В целом, у меня складывается впечатление, что Apple этим ничего не добьется. Даже если юристам удастся закрыть Apptrackr.org, на его место придут аналоги или же взломанных приложений станет больше на популярных торрент-трекерах (что уже неоднократно бывало с другими сайтами, на которых хранилась пиратская музыка или видео).


Читайте также: