Bookmark and Share

Благодаря растущей популярности собственных мобильных гаджетов и портативных компьютеров, Apple превратилась в крупнейшего потребителя полупроводниковой продукции в мире, говорится в новом исследовании аналитической фирмы Gartner. На кремниевые комплектующие компания из Купертино ежегодно тратит баснословные суммы: в 2010 году было куплено полупроводников почти на 13 млрд. долларов, а в прошлом — на 35% больше (более 17 млрд).

По этому показателю компания Apple ненамного опередила своих конкурентов из Samsung и ведущего мирового производителя компьютеров Hewlett-Packard. Подобный рост в основном обусловлен стабильными продажами iPad, iPhone, iPod и популярного ультра-портативного ноутбука MacBook Air.

Samsung занимает в этом рейтинге второе место, потратив на полупроводники в 2011 году 16,68 млрд. долларов, а HP, в свою очередь, совсем немного отстали от корейцев — 16,62 млрд. долларов. Замыкает пятерку крупнейших потребителей кремниевых чипов Dell и финский гигант Nokia с примерно одинаковым показателем, не превышающим 10 млрд. долларов.

Результат Apple интересен в первую очередь тем, что яблочная компания специализируется исключительно на выпуске компьютеров и мобильных устройств, в то время как Samsung производит широкий спектр разнообразной продукции: от холодильников и «умных» телевизоров до тех же самых ноутбуков, планшетов и смартфонов. Ожидается, что со временем разрыв между компаниями будет только увеличиваться.

Похожим образом Apple обогнала Samsung и по количеству купленных микроэлектромеханических микрофонов (MEMS-микрофонов). Об этом говорится в еще одном исследовании, проведенном уже другой аналитической компанией IHS iSuppli. Её эксперты считают, что это связано с ростом продаж iPhone и iPad — в частности, количество приобретенных компанией из Купертино MEMS-микрофонов выросло почти в 2 раза со 128 миллионов единиц в 2010 до 349 миллионов в прошлом году.

В общей сложности это составляет почти треть от общего количества данных комплектующих, выпущенных в 2011 году. MEMS-микрофоны все чаще и чаще используются в конструкции смартфонов и других подобных устройств благодаря своим свойствам. Они пришли на замену обычным конденсаторным микрофонам и обеспечивают более чистый прием звука.


Читайте также: