Bookmark and Share

Не так давно журналисты французского издания Le Figaro взяли интервью у Маргарет Уитмен (Margaret Whitman), недавно назначенной на пост генерального директора Hewlett-Packard. Она с сожалением призналась, что Apple скорее всего уже в 2012 году станет доминирующим производителем персональных компьютеров. Но уже через год её компания попытается вернуть былые позиции.

Создается впечатление, что Мег Уитмен прекрасно осознает, какой бардак творился в HP последние несколько месяцев: тогда Лео Апотекер и его соратники приняли решение упразднить линейки TouchPad и Pre, и даже грешным делом задумывались прекратить выпуск персональных компьютеров.

В основном журналистов Le Figaro интересовало мнение Уитмен  о последнем прогнозе аналитической фирмы Canalys, согласно которому Apple может стать крупнейшим поставщиком ПК уже в следующем году (стоит отметить, что к ним исследователи отнесли как Маки, так и планшеты iPad). Генеральный директор HP заявила примерно следующее:

Да, это возможно, если вы будете считать еще и планшеты. Apple проделывает отличную работу. Мы должны улучшить наше влияние и нашу продукцию. Apple могла бы обойти HP уже в 2012 году. Но мы постараемся вновь вернуться на лидирующие позиции в 2013 году. Потребуется некоторое время, чтобы продукты, на которые я влияю, попали на рынок.

На данный момент Hewlett-Packard по-прежнему остается безусловным лидером по продажам настольных ПК, однако, яблочный планшет с каждым днем становится все более грозной силой, с которой производителям персональных компьютеров приходится считаться. Иными словами, iPad постепенно каннибализирует их продажи, не трогая при этом яблочные настольные компьютеры и ноутбуки.

Когда журналисты спросили, можно ли сравнивать планшеты с обычным ПК, Уитмен ответила отрицательно:

Пока что нет. На данный  интернет-планшеты используются в основном для потребления медиа-контента и работы с электронной почтой. У вас не получится поработать на этих устройствах с более требовательным программным обеспечением, скажем, от Microsoft. Наши исследования показывают, что планшеты покупают в качестве дополнительного устройства и они не посягают на персональные компьютеры. Хотя это тоже важный рынок, на котором мы хотим быть представлены.

Вчера, кстати, появился эксклюзивный скриншот
будущего Microsoft Word для iPad

Поскольку судьба webOS до сих пор находится в подвешенном состоянии, HP скорее всего будет придерживаться ранее выбранной стратегии и выпустит свою следующую «таблетку» с предустановленной Windows 8. И можно не сомневаться, что от этого выбора будет зависеть очень многое.


Читайте также: