Bookmark and Share

Вчера я не только рассказал нашим читателям про находку независимого разработчика Тревора Экхарта — разработку компании Carrier IQ, но и успел выслушать обвинения в «заказухе» :) Однако, за сутки история получила развитие благодаря Apple, американскому сенатору Элу Франкену (Al Franken) и профессору права Полу Ому (Paul Ohm).

В двух словах напомню, что программное обеспечение Carrier IQ, которое на смартфонах Nokia, Blackberry или Google Android записывало каждое действие пользователя без его ведома, было также найдено в составе iOS. Памятуя о прошлом неприятном скандале, связанном с локационными сервисами и сохранением координат пользователей на мобильных гаджетах, пресс-служба Apple поспешила подтвердить, что действительно ранее использовала разработки Carrier IQ, однако, никогда не применяла их возможности для слежения за нажатыми клавишами и делала его активацию опциональной для пользователей.

По словам Apple, она прекратила поддержку этого программного обеспечения «в большинстве» своих продуктов с выходом последнего крупного обновления мобильной операционной системы iOS. Но теперь после жалоб пользователей представители компании пообещали полностью удалить все упоминания о Carrier IQ и их ПО. Вот полный текст ответа Apple, который получил Джон Пашковски (John Paczkowski) из AllThingsD:

«Мы перестали поддерживать программное обеспечение Carrier IQ в большинстве наших продуктов с выходом iOS 5 и удалим его полностью в будущем обновлении прошивки. Пользователи должны были активно подтвердить возможность отправки в Apple любых диагностических данных. И если они это делали, то информация передавалась в анонимном и зашифрованном виде. К тому же, она не содержала никакой персональной информации. Мы никогда не сохраняли информацию о нажатых клавишах, содержимом текстовых сообщений или любую другую личную информацию для диагностических целей и не планируем это делать в будущем».

Забавно, что из трех крупнейших американских операторов связи лишь двое (Sprint и AT&T) открыто признали факт получения от своих клиентов данных, генерируемых разработкой Carrier IQ, а Verizon продолжает отвергать все обвинения.

В свою очередь, наш «заочный знакомый» сенатор Эл Франкен, который во время прошлого скандала со слежением пользователей набивал себе рейтинг, направил огромное открытое письмо в Carrier IQ, в котором потребовал ответить на ряд вопросов:

  • Сохраняет ли ПО местоположение пользователей?
  • Какие другие данные сохраняются?
  • Какие данные, когда и каким образом передаются со смартфонов пользователей?
  • Какие данные отправляются в Carrier IQ, а какие получают операторы, производители смартфонов/ПО? Передаются ли собранные данные третьим лицам?
  • Позволяет ли компания отключить сбор таких данных?
  • Как долго эти данные собираются?
  • И так далее

Наконец, Пол Ом (бывший прокурор министерства юстиции и ныне профессор права в Университете Колорадо) подтвердил, что существуют все основания для иска на основе нарушения федерального закона о прослушивании телефонных разговоров:

«Даже если бы они собирали эту информацию в анонимном виде, это не значит, что они не нарушили закон. Сейчас это открытый вопрос и для его решения потребуются сотни тысяч долларов. В ближайшие дни кто-то подаст в суд, а компания погрязнет в долгих и дорогих процессах. Я уверен в этом почти наверняка».


Читайте также: