Bookmark and Share

Вчера в IT-мире произошло несколько значимых событий, про которые очень хорошо написал Mg Siegler, один из авторов TechCrunch. В своей новой статье «HP To Apple: You Win» он размышляет о действиях Hewlett-Packard и мире Post-PC — мире, про который вот уже несколько лет говорит Стив Джобс.

Добро пожаловать в мир Post-PC. Это первое, о чем я подумал, когда прочитал новости о намерении HP «убить» линейку продуктов TouchPad и Pre, работающих на webOS, а также рассмотреть возможность прекращения PC-бизнеса. Между прочим, крупнейшего PC-бизнеса в мире.

«Потребители стали по-другому использовать персональные компьютеры», — говорит генеральный директор HP Лео Апотекер. — «Эффект планшетов реален, но продажи TouchPad не соответствуют нашим ожиданиям. Скорость изменений на рынке персональных устройств продолжает расти, а конкурентная среда становится все более и более сложной».

Но почему он собирается уйти с рынка планшетов всего через несколько недель после старта продаж TouchPad? Все просто: когда Апотекер говорит об «эффекте планшета» он имеет в виду «эффект iPad». Иными словами, «Apple, ты выиграла».

Уход крупнейшего производителя PC с рынка компьютеров выглядит как иррациональное паническое безумие, но, возможно, это не так.

Пока HP остается мировым лидером по продажам PC с огромными доходами, их фактическая прибыль значительно уступает прибыли Apple. При этом, продажи PC продолжают снижаться, а продажи компьютеров Mac постоянно увеличиваются и опережают рост остальной индустрии PC в течение 21 последовательного квартала. Это, безусловно, еще один способ интерпретации «мира Post-PC».

В марте прошлого года Стив Джобс посвятил достаточно большой отрезок времени на презентации iPad 2 рассказу про Post-PC устройства. Он говорил, что iPad — это не замена обычным компьютера и что Post-PC устройства должны быть проще в использовании/интуитивней традиционных компьютеров.

Похоже, именно HP первой поняла, о чем говорил Джобс, в отличие от других компаний, штурмующих рынок планшетов. Post-PC устройство является комбинацией аппаратного и программного обеспечения, созданного и интегрированного одной компанией. У Google сейчас этого нет, RIM с такой задачей не может справиться. Еще год назад казалось, что у HP было желание и ресурсы для конкуренции с Apple, а расширение ассортимента webOS-продуктов, анонс Pre и TouchPad только подтверждало эту догадку.

Но спустя 3 месяца после покупки Palm случилось неожиданное. Из-за скандала пришлось уйти в отставку тогдашнем генеральному директору HP Марку Хёрду, который собирался «удвоить ставки на webOS». Хёрд ушел и HP обратилась к Лео Апотекеру. До этого он в течение 20 лет руководил софтверной компанией SAP, поэтому весь план развития мобильного направления выглядел для него как латынь.

После запуска и неважных продаж TouchPad Апотекер добился своего — купил Autonomy. И стало понятно: HP не станет следующей Apple, они захотели стать следующей IBM.

Но не той IBM, которая была монументальным производителем PC, а компанией, которая избавляется от выпуска PC-железа и сосредотачивается на обработке данных и корпоративном секторе. И это главное потрясение от вчерашних новостей: на глазах у изумленной публики HP остановилась и повернулась на 180 градусов. В последние годы Apple и IBM «воскресили» сами себя, но каждый делал это диаметрально противоположными методами. Апотекер решил, что план Apple для HP не подходит. Он уверен, что сработает план IBM.

Что станет с webOS  при «убитых» TouchPad и Pre? HP может быть готова на все, в том числе, и на лицензирование мобильной операционной системы сторонним производителям. Но проще всего продать webOS тому, кто действительно сможет её  использовать, причем, это не исключается официальными представителями компании. Правда, HP кроме Palm завладела более чем 1500 патентов и при нынешних ценах все это «добро» может стоить намного дороже 1,2 млрд. долларов, потраченных год назад.

Но главная новость заключается в том, что менее чем за год крупнейший производитель PC в мире понял: у компании не только не получится стать Apple, они даже не смогут конкурировать с Apple. Они признали это, и данный факт стал техническим нокаутом в первом же раунде.


Читайте также: