Bookmark and Share

Предвосхищая официальный запуск iCloud и iOS 5, который назначен на сегодняшний день, яблочная компания решила начать свой «парад обновлений» с релиза iTunes 10.5, проходившего тестирование в течение долгого промежутка времени. А разработчики мобильных приложений получили доступ к новой бета-версии iTunes 10.5.1.

Релиз iTunes 10.5

Процесс тестирования iTunes 10.5 был начат еще в июне. За это время стандартный медиа-проигрыватель для OS X претерпел некоторые изменения: как внешние (совершенно незначительные, косметические), так и внутренние — по словам разработчиков Apple, код приложения был переписан, чтобы воспользоваться всеми преимуществами Lion, включая 64-битный режим и работу в полном экране.

По словам Apple, кроме традиционных для таких случаев общих исправлений, которые повышают стабильность и совместимость проигрывателя, iTunes 10.5 может «похвастаться» такими новыми возможностями:

  • iTunes in the Cloud позволяет хранить список всех приобретенных пользователем песен/телешоу и получить к ним доступ в любое время без дополнительных затрат.
  • Автоматическая загрузка. При активации этой функции все покупки будут автоматически загружаться на остальных пользовательских устройствах — Маках и iДевайсах (хотя есть одна причина, по которой я бы не стал её включать).

  • Также, пользователи могут просмотреть список предыдущих покупок и загрузить без дополнительной траты купленные ранее музыкальные треки, телешоу, программы и книги. К сожалению, вам не удастся загрузить объекты, которые больше недоступны в iTunes Store. Например, удаленные на нарушение правил App Store приложения.

  • Поддержка iPhone, iPad или iPod touch с установленной iOS 5.
  • Беспроводная синхронизация. Для работы этой функции ваши iДевайсы и компьютеры должны быть подключены к одной и той же сети Wi-Fi (пишут, что версия OS X должна быть не ниже 10.6.8).

Найти это обновление можно в системной утилите «Обновление ПО» (Software Update) или на сайте Apple. Там же располагается и инсталлятор для 64-битных версий Windows.

iTunes 10.5.1 для разработчиков

Кроме этого, разработчики получили доступ к новому iTunes 10.5.1 beta для OS X и Windows. В сопроводительной документации говорится, что эта версия медиа-проигрывателя содержит улучшения производительности и исправляет ошибки в работе iTunes Match, который не был включен в стабильную версию iTunes 10.5.

Не менее знакомыми выглядят предупреждения о том, что все музыкальные библиотеки Match, хранящиеся в iCloud, будут удалены по окончанию процесса бета-тестирования, поэтому разработчикам не стоит удалять «опознанную» музыку со своих компьютеров и даже позаботиться о её регулярном резервном копировании, поскольку Apple оставляет за собой право чистить iCloud по мере надобности.

Естественно, некоторые функции сервиса и приложения могут работать неправильно или не работать вовсе (все-таки это бета-версия), а список известных проблем так и не поменялся:

  • Некоторые песни могут быть не распознаны, хотя и представлены в iTunes Store.
  • В Match может быть добавлена другая версия той же самой песни.
  • Вы не можете добавлять песни в iCloud с нескольких компьютеров одновременно.

Читайте также: