Всем хорошо известно, что Стив Джобс является одним из самых известных перфекционистов в мире, стараясь довести до совершенства любой продукт компании — будь то устройство, программа или оформление розничных магазинов. Я подготовил еще несколько примеров идеальной (и не очень) работы дизайнеров Apple, с которыми бы хотел познакомить наших читателей.

Превосходная симметрия магазинов Apple Store

За последнее десятилетие дизайн Apple Store претерпел не одно изменение. Для первых розничных точек было характерно черное оформление с большими логотипами компании на уровне глаз. Чуть позже архитекторы стали использовать крупные стекла, окруженные алюминиевыми панелями.

Теперь компания избавляется и от алюминия, которого вы уже не найдете в дизайне новых магазинов, таких как Apple Store на 4-й улице в калифорнийском городе Беркли. Его фасад практически полностью выполнен из стекла.

По словам Гари Аллена, опубликовавшего в своем блоге новую заметку, во время работы над экстерьером данного магазина архитекторы Apple потратили очень много времени, чтобы сделать его абсолютно симметричным. Они специально переработали тротуар перед Apple Store и использовали для него разные каменные плиты, которые соответствуют размерам витрины и элементов интерьера.

А когда все кропотливые строительные работы закончены, это производит впечатление на прохожих и посетителей Apple Store, которые, возможно, не подозревают, почему данный магазин выглядит так привлекательно.

В этом же магазине архитекторы использовали едва видимые решетки системы безопасности, выполненные из очень узких горизонтальных стержней и тонких вертикальных полос, которые имеют минимальное поперечное сечение. Решетка закрывается значительно дальше стеклянной витрины, уже внутри магазина, и не очень понятно, как она справляется со своими защитными функциями.

Тем не менее, благодаря этому решению не портится внешний вид магазина в ночное время суток (фото можно увеличить):

«Золотое сечение»

В арсенале дизайнеров Apple припрятана не только «симметрия». Японец Такамаса Мацумота (Takamasa Matsumoto) решил выяснить, почему иконка нового сервиса iCloud выглядит так изысканно. В результате своего исследования он пришел к выводу, что красота иконки заключается в её геометрии: отношение диаметров двух пар окружностей, использующихся для формирования облака, составляет 1:1,6, что практически соответствует «золотому сечению»:

Думаете, это все? Никак нет. Оказывается,  отношение сторон прямоугольника, в который вписано облако iCloud, тоже подчиняется «золотому сечению»:

Треугольник папки в iOS

К сожалению, порой некоторые особо глазастые  пользователи сообщают не только о подобных приятных сюрпризах, но и о разных дизайнерских конфузах. Например, Мэтт Бинковски (Matt Binkowski) наконец-то подтвердил свою давнюю догадку: небольшой треугольничек, который появляется при открытии папки с приложениями на домашнем экране iДевайсов, совсем чуть-чуть, на один пиксель сдвинут относительно центра иконки папки:

«Я ЗНАЛ, что этот тупой треугольник под иконой папки в iPhone находился не по центу!» — поделился радостью Мэтт, который просто не верил, что это было сделано специально :)


Читайте также: