Bookmark and Share

В глубине тропических лесов Амазонки вы можете встретить не только экзотическую флору и фауну, но и вождя племени Суруи по имени Альмира, который ежедневно работает в интернете на своем 11,6-дюймовом MacBook Air. При помощи этого ультрапортативного ноутбука и современных технологий вождь пытается защитить свое племя от вымирания.

Google уже давно сотрудничает с коренными жителями с целью поддержания их традиционного образа жизни, которому очень сильно мешает незаконная вырубка леса и захват земель, принадлежащих племенам не одно столетие. Поэтому поисковый гигант снабжает местных жителей необходимыми инструментами, позволяющих сообщать о возникших проблемах. Например, Альмир для этих целей использует видеосвязь, смартфоны и два сервиса Google: YouTube и Earth.

Это партнерство продолжается с 2007 года, благодаря чему сейчас на виртуальном глобусе Google Earth появились не только территориальные границы племени, но и множество свидетельств незаконной деятельности лесозаготовительных корпораций. Соплеменники Альмира активно фотографируют и снимают видео-доказательства подобных нарушений, после чего загружают их в интернет, чтобы власти могли видеть картину происходящего и не ссылались на незнание.

Для этих целей миниатюрного и очень легкого MacBook Air более чем достаточно. К тому же, ноутбук прекрасно сделан с точки зрения промышленного дизайна, поэтому он без труда выдерживает влажный климат джунглей Амазонки.


Читайте также: