Bookmark and Share

При регистрации в интернете, установке или обновлении программ и других сферах жизни мы часто сталкиваемся с лицензионными соглашениями, содержащими условия предоставления услуг, ответственность сторон и другую информацию. Большинству пользователей эти «простыни» текста непонятны, в результате чего на свет появился концепт нового пользовательского соглашения iTunes.

Грегг Бернштейн (Gregg Bernstein) собирался купить несколько новых шрифтов для своей следующей дизайнерской работы. Сделать выбор оказалось не трудно, но изучение лицензий этих шрифтов и поиск возможных ограничений на их использование заняло у него не один час.

Я уверен, что не ошибусь, если предположу: большинство пользователей читают подобные соглашения лишь в крайних случаях, когда это действительно необходимо. Но зачастую они просто нажимают на кнопку «Согласен» и продолжают пользоваться услугами веб-сервисов или программным обеспечением как обычно.

Причина такого подхода кроется в том, что все лицензионные соглашения изобилуют скучной и запутанной юридической терминологией и длинными абзацами. Порой, к середине даже одного приложения мысль теряется и сложно вспомнить, о чем шла речь в его начале.

«Вы бы точно не стали покупать машину у продавца, который предлагает вам подписать нечитаемый контракт», — говорит Грегг. — «Но почему в случае с софтверными компаниями мы соглашаемся на это?»

Поэтому для своей диссертации в Саванском колледже искусств и дизайна (Savannah College of Art and Design) Бернштейн выбрал лицензионное соглашение iTunes — в нем ровно 4137 слов — и попытался представить его упростить. На время исследования он объединился с профессором права Робертом Бартлеттом из университета штата Джорджия, при помощи которого этот гигантский документ удалось сократить почти в 11 раз — до 381 слова.

Далее Грегг разбил полученный текст на разделы, поработал над его компоновкой и читаемостью, поиграл со шрифтами (с) для основного содержимого и заголовков, а также провел капитальную чистку абзацев, набранных целиком и полностью прописными буквами. Кстати, в своей работе он остановился на семействе шрифтов Myriad Pro, поскольку он используется для оформления упаковки яблочных продуктов, на веб-сайте Apple и хорошо выглядит на Mac и PC.

Бернштейн надеется, что его примеру последуют крупные и мелкие компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения, поскольку все предпосылки для этого и необходимость в упрощении лицензионных соглашений существуют. Также, Грегг готов оказать посильную помощь или хотя бы консультацию при необходимости. Он уже отправил запросы в юридические департаменты Apple, Adobe, Amazon, Google и Microsoft, но пока что официальных ответов не получил.

А когда у Бернштейна спросили о планах на ближайшее будущее, он ответил, что собирается заняться редизайном IRS 1040 (если я правильно понял, это такая налоговая форма). «Похоже, её придумал человек с завязанными глазами», — говорит Грегг.


Читайте также: