Bookmark and Share

Писательница и журналист Лайзен Стромберг (Lisen Stromberg) живет в Пало-Альто, на той же самой улице, что и Стив Джобс. Она хорошо знает этого удивительного человека и в связи с последними событиями написала про него довольно интересную статью, с которой я захотел познакомить наших читателей.

В последнее время моего соседа можно часто увидеть в новостях. Недавнее желание Стива Джобса отойти в сторону от управления Apple стало притчей во языцех. Деловая и общая пресса, блогосфера и почти все остальные сразу же стали очень подробно и красноречиво писать о «величайшем генеральном директоре всех времен и народов» и «вундеркинде».

Конечно, это правда, но в Пало-Альто Стив Джобс не просто икона. Он еще и парень, живущий с нами на одной улице.

Впервые я встретилась со Стивом много лет назад на небольшой вечеринке на заднем дворе. Я была настолько смущенна, что не могла произнести ни слова. Наверное, я произвела на него незабываемое впечатление, когда забыла свое имя во время знакомства.

Я смотрела, как он плавал в бассейне с сыном. Он выглядел обычным парнем, хорошим отцом, которому просто весело со своими детьми.

В следующий раз я встретилась с ним, когда наши дети вместе пошли в колледж. На небольшом «школьном собрании» он слушал рассказ учителя о ценности образования, в то время как остальная часть родителей сидела и делала вид, что присутствие в классе такого человека, как Стив Джобс, является чем-то обычным.

Вскоре после этого я видела Стива во время пробежки. Он был погружен в разговор с младшей копией самого себя — его «мини-мы» в джинсах, черной водолазке и таких же очках. Должно быть, я выглядела по-идиотски, когда споткнулась о трещину в тротуаре, разглядывая их.

Дальнейшие события произошли на Хэллоуин. Стив, одетый как Франкенштейн, сидел на дорожке перед своим украшенным домом с привидениями. И когда я с сыном проходила мимо, он улыбнулся и сказал: «Привет, Лайзен». Мой сын считал меня самой крутой мамой в городе после того как понял, что сам Стив Джобс знает меня. Спасибо за это, Стив.

С тех пор, когда я встречаю его в нашем районе, я не колеблясь улыбаюсь и говорю «привет». И Стив всегда отвечает взаимностью, ведь он является не только гением, но еще и хорошим соседом.

Со временем он стал реже гулять, медленней ходить, а его улыбка была уже не столь жизнерадостной. Не так давно я видела Стива с женой, прогуливающихся по нашей улице и державшихся за руки. Я поняла, что что-то изменилось. Теперь об этом знают все остальные.

И пока Newsweek, Wall Street Journal, CNET продолжают бубнить о влиянии Стива Джобса на эпоху, я не собираюсь думать о MacBook Air или iPhone, которыми пользуюсь постоянно. Я буду вспоминать день, когда он пришел на выпускной своего сына в колледж. Стив стоял и по его щекам текли слезы, он широко улыбался и очень гордился тем, что его сын получил диплом, сделал шаг в светлое будущее и в чем-то превзошел хорошего человека и хорошего отца.


Читайте также: