Bookmark and Share

В отношении новой функции Newsstand не было известно практически ничего кроме её официального описания и анонса на открытии WWDC 2011. Но на этой неделе яблочная компания наконец-то предоставила разработчикам некоторые подробности того, что представляет из себя данная функция и как она будет работать.

Основы

Как вы, наверное, уже знаете, Newsstand дебютирует вместе с iOS 5 этой осенью. Функция позволит подписываться на разнообразные газеты или журналы и отображать их в специальной папке на домашнем экране мобильного гаджета. Причем, новые выпуски периодических изданий должны загружаться на устройство автоматически, поэтому на ваших iPad или iPhone всегда будет «свежая пресса» с минимальными усилиями.

По-сути, новостные приложения внутренне не должны отличаться от обычных программ для iOS, но при этом разница все-таки существует. Например, пропорции иконок будут отличаться от знакомых квадратиков с закругленными углами, а саму иконку разработчики смогут менять раз в день, как будто это действительно обложка журнала.

Продажа контента

Что касается контента приложений для Newssand, Apple предлагает использовать как официальную систему подписок, так и новую «золотую жилу» разработчиков, In-App Purchase, с возможностью продажи отдельных выпусков. Однако, никто не запрещает работать над бесплатным журналом для продвижения собственного бизнеса, который может обновляться хоть каждый день.

Кроме этого, наконец-то стало понятно, где будут храниться и размещаться новостные приложения. Согласно имеющейся информации, для них будет создан отдельный раздел в App Store — по аналогии с играми или программами для просмотра погоды. Таким образом, к ним можно будет получить быстрый доступ или найти как любое другое приложение, музыку или подкаст. Интересно, повлияет ли это решение на какие-нибудь другие категории?

Доставка контента

Как только новый выпуск периодического издания готов, разработчик сможет раз в день отправить специальные данные в виде push-уведомления, и ваш iДевайс начнет его загрузку в фоновом режиме. Следует учесть, что для этого мобильный гаджет должен быть подключен к интернету, иначе ничего не получится.

Вот тут у разработчиков сразу возник один вопрос, который впоследствии решился. Оказывается ограничение «один раз в день» действует только для автоматической фоновой загрузки, но никто не мешает уведомлять читателей о каких-то экстраординарных новостях — в этом случае загрузка нового выпуска произойдет только после запуска приложения. Кстати, фоновую загрузку можно и вовсе отключить настройках iOS.

Управление памятью

Вы, наверное, думаете, что ежедневная загрузка большого количества новостных выпусков приведет к тому, что память устройства очень быстро «засорится»? К счастью, это не так, поскольку загруженный контент для Newsstand помещается в кэш, которым iOS 5 управляет самостоятельно и может удалить старое содержимое по мере надобности.  Хотя не исключено, что подобная система может преподнести неприятные сюрпризы в будущем.

В общем, достаточно интересное нововведение. А вы собираетесь пользоваться Newsstand?


Читайте также: