Bookmark and Share

Apple выпустила MacBook Pro с новыми процессорами Sandy Bridge почти семь месяцев назад. Казалось бы, до следующего года не стоит ждать каких-либо изменений в линейке этих компьютеров, но по слухам яблочная компания может совсем скоро представить обновленные профессиональные ноутбуки с улучшенной спецификацией.

Источники AppleInsider настаивают на том, что следующее поколение MacBook Pro появиться чуть ли не в конце сентября, хотя на мой взгляд более реальной датой являются последние числа октября или даже начало ноября. При подобного рода прогнозировании легче всего отталкиваться от «Гида покупателя», согласно которому яблочная компания представляет новые модели Прошек где-то раз в 250 дней.

Также стоит отметить, что разработка двух последних поколений MacBook Pro заняла более 300 дней, но вряд ли компании из Купертино есть смысл настолько задерживать выпуск ноутбуков со слегка улучшенной спецификацией, ведь согласно  слухам, новые Прошки будут практически идентичны моделям, выпущенным в конце февраля.

Единственным исключением должны стать более быстрые процессоры из числа тех, что компания Intel представила на прошлой неделе. Называются даже их приблизительные характеристики. К примеру, 13-дюймовые модели MacBook Pro обзаведутся двухъядерными процессорами Core i7 с тактовой частотой 2,8 ГГц, а 15- и 17-дюймовые ноутбуки — четырехъядерными процессорами Core i7 с тактовой частотой 2,7 ГГц.

Первоначальные предположения о выходе процессоров Ivy Bridge в конце 2011 не оправдались, а переход на 22 нм технологический процесс был перенесен примерно на март-апрель будущего года. Именно поэтому, как считают аналитики, Apple прийдется внести небольшие коррективы в свои MacBook Pro, чтобы они продолжали конкурировать с другими PC-компьютерами аналогичной конфигурации.

А приоткрыть завесу тайны над будущими планами Apple может вчерашний анонс новых маломощных процессоров Intel семейства «Haswell», серийный запуск которых запланирован на 2013 год. Генеральный директор компании Пол Отеллини (Paul Otellini) рассказал, что эти процессоры являются последними достижениями компании и позволяют сократить энергопотребление платформы более чем в 20 раз (по сравнению с нынешними разработками) без ущерба для производительности. А это, в свою очередь, позволит добиться 10 дневной работы компьютера в режиме ожидания.

На этом же мероприятии был продемонстрирован прототип платформы Haswell, которая питалась с помощью солнечной батареи от двух лампочек и окружающего света. Конечно же, полный законченный компьютер на этой платформе будет содержать множество других компонентов, которые увеличат потребление электроэнергии, но очевидно, что Intel предпринимает большие усилия по созданию платформы для быстрых, тонких и экономичных портативных устройств, которая сможет составить конкуренцию ARM-чипам, использующимся во многих смартфонах и планшетах на сегодняшний день.


Читайте также: