Bookmark and Share

Весь вчерашний вечер, ночь и сегодняшнее утро общественность бурно обсуждает презентацию Microsoft в рамках конференции Build, на которой состоялся расширенный показ Windows 8 и прототипа планшета на самсунговском железе, работающего под очень ранней версией этой операционной системы.

Microsoft расценивает свой планшет в качестве прямого конкурента iPad и заявила о приверженности своей стратегии по скрещиванию мобильного устройства с полнофункциональной настольной операционной системой:

«Мы заново придумали Windows», — сказал Стивен Синофски (Steven Sinofsky). — «Windows 8 приносит новый спектр бескомпромиссных возможностей: от поддерживаемых чипсетов до пользовательских ощущений».

Чтобы заинтересовать разработчиков и повысить внимание к новой ОС, Microsoft подарила каждому из 5000 участников конференции прототип планшетного компьютера с «pre-beta» версией Windows 8 Developer Preview, таким же ранним Internet Explorer 10 и набором приложений, которые были созданы стажерами компании при помощи открытых технологий HTML5 и Javascript, поддерживающих архитектуру ARM и сенсорный интерфейс.

Производством «железа» для планшета занималась Samsung, использовавшая 11,6-дюймовый дисплей, 1,6 ГГц процессор Intel Core i5, две камеры, HDMI и USB порты, слот для SIM и MicroSD-карт.

Анонс вызвал неоднозначную реакцию как у участников конференции, так и у тех, кто следил за мероприятием при помощи «живой» трансляции по интернету. Среди главных нареканий, хорошо описанных в обзоре устройства и системы ресурсом This is my next, особенно выделяются постоянно гудящие вентиляторы, охлаждающие планшет, сильное тепловыделение и «шизофреническое ощущение» от работы сразу с двумя парадигмами пользовательского интерфейса — для работы в некоторых приложениях можно переключаться между новым Metro UI и привычной оболочкой Windows — каждая из которых могла быть проработана значительно лучше.

Похоже, именно для обычных приложений редмондовский гигант решил оснастить свой будущий планшет специальным зарядным доком, в котором присутствует хорошо знакомые USB, HDMI и Ethernet-порты, модуль Bluetooth, беспроводная клавиатура и стилус.

Еще одним конкурентным преимуществом своего планшета Microsoft собирается сделать Windows Store, планы по открытию которого были озвучены на той же самой вчерашней презентации. Новый магазин должен стать аналогом яблочного App Store. Причем, обязательными требованиям для попадания в этот магазин является поддержка ARM-архитектуры и интерфейса Metro UI.

Так или иначе, Microsoft стоит отдать должное. Равно как и в случае с Windows Phone 7, они не стали оголтело копировать уже готовое решение (как это делают производители планшетов и смартфонов на Android) и выбрали свой путь. Плюс компания взялась за решение очень сложной задачи — создание единой масштабируемой операционной системы, которая бы одинаково работала на мобильных и десктопных гаджетах.

Посмотрим, что из этого получится, но, как пишет @MooseBullwinkle, главное различие между Apple и другими компаниями заключается в том, что Купертино всегда анонсирует готовые решения, в то время как остальные — лишь концепты с красивой картинкой на рабочем  столе.


Читайте также: