Bookmark and Share

Ох и не завидую я авторам англоязычных блогов, которые чуть ли не каждый день публикуют зачастую противоречивые слухи о возможной дате выхода iPhone 5. Об этом задумался и Чарльз Артур (Charles Arthur) из Guardian, который опубликовал очень интересную статью «Next iPhone in October? I’ll stick to September — and here’s why», с переводом которой я и хотел бы познакомить наших читателей. Итак, передаю слово Чарльзу.

Не верьте слухам о запуске iPhone 5, даже если вы действительно доверяете источнику. Последнее время интернет активно обсуждает возможный перенос запуска iPhone 5 (обратите внимание, что их может быть несколько и они даже могут не называться «iPhone 5») на октябрь, о чем заявил Джон Пашковски (John Paczkowski) из AllThingsD. Мне кажется, что этого не произойдет.

Уверен ли я, что следующее поколение iPhone появится в сентябре? Нет, не уверен. Тем не менее, есть две детали, одна известная, другая — не очень:

  • iOS 5, которая будет установлена в будущем iPhone, стремительно приближается к релизу в сентябре. Apple даже запустила бета-тестирование веб-версии iCloud.com.
  • Мои источники из сотовых операторов отмечают, что к ним начали поступать ящики, в которых перевозится новое «железо» iPhone для тестирования. Это важный шаг в процессе выпуска релиза для любого телефона.

Новые смартфоны находятся внутри запечатанных ящиков, поэтому сотовые операторы могут проверить их совместимость в своих лабораториях. Как вы могли догадаться, с соблюдением максимальной секретности, поэтому вряд ли кто-нибудь из сотрудников сумеет просто так открыть эти ящики. Но даже если это произойдет, все равно нельзя сделать вывод о внешнем виде будущего iPhone, так как его внутренности будут размещаться в ненастоящем корпусе. По этой причине, кстати, и случился «Антеннагейт»: для обнаружения проблем с приемом сигнала было выполнено недостаточно тестов смартфона в настоящем корпусе.

Скорее всего, Apple придумала не одну хитрую схему, которая позволит мгновенно идентифицировать любые утёкшие фотографии своих устройств из этих тестовых лабораторий. И после этого допустивший утечку сотрудник еще долго не сможет найти работу.

Если все пройдет хорошо, новый iPhone будет утвержден (на это может потребоваться несколько недель максимум) и направлен на производство.

Так когда же Apple должна выпустить новый смартфон? Имейте в виду, что компания хочет максимизировать свой доход. Тем более, ожидание сказывается на продажах, потому что люди ждут чего-то нового.

Самое время обратиться к истории. В начале сентября 2005 года Apple провела «специальное мероприятие» для запуска Motorola ROKR — первого телефона, который работал с iTunes (это было ужасно)! В противовес ROKR, или чтобы полностью забыть о нем, поскольку Стив Джобс решил окончательно сосредоточиться на проекте iPhone, Apple неожиданно представила iPod nano.

Через две недели у Джобса, который выступал на Paris Expo, спросили, почему он не стал дожидаться более весомого повода для презентации нового продукта? «Мы просто не хотели ждать лишние две недели, так как каждая из них обеспечивает очень высокие объемы продаж», — сказал Стив Джобс.

Наверняка, то же самое будет и с новым iPhone, тут действует логика «чем раньше он выйдет, тем больше людей его купят». И единственная причина, по которой Apple может задержать запуск смартфона, — это проблема с производством. Но, кажется, с поставками никаких проблем нет, а мощностей для производства достаточно.

На мой взгляд, в сочетании с информацией от сотовых операторов и фактов из истории Apple, релиз iPhone 5 состоится в сентябре. Как знать, может кто-то специально ввел в заблуждение Джона Пашковски, чтобы предотвратить падение продаж смартфонов в августе. Я не говорю, что он ошибся, но это могли сделать его источники.

В любом случае, ждать осталось уже недолго, так что посмотрим, кто прав.


Читайте также: