Bookmark and Share

При выборе обоев для рабочего стола, которые поставляются со всеми версиями яблочной операционной системы, каждое изображение проходит тщательный «фейс-контроль» на соответствие высоким стандартам Apple. Поэтому неудивительно, что ради Lion компания из Купертино запросто пожертвовала целой галактикой.

В качестве стандартного валпепера в OS X Lion используется обработанная версия этого фотоснимка галактики Андромеды M31, взятого с сайта астрофотографа Роберта Гендлера (Robert Gendler). Но по эстетическим соображениям дизайнеры Apple решили в очередной раз изменить Вселенную на свой вкус и цвет: удалили целую галактику M110, изменили положение или вовсе избавились от некоторых звезд.

Не верите, что компания могла так безжалостно поступить? Давайте сравним оригинальный снимок и изображение из Lion. А чтобы в них было проще ориентироваться, доцент кафедры физики из висконсинского университета Дэвид Каплан (который и рассекретил тайный план Apple по упрощению Вселенной) нанес текстовые метки:

Конечно, нельзя гарантировать, что галактика M110 на самом деле не исчезла, просто дизайнеры Apple слишком радикально «почистили» исходное изображение в графическом редакторе.

Кстати, оригинальный снимок (размером 21904 х 14454 px и весом в 1 ГБ) был сделан в ноябре 2005 года с сумарной выдержкой в 90 часов, а через 3 года попал в Книгу рекордов Гиннеса как «самый большой фотоснимок спиральных галактик, который был сделан когда-либо».


Читайте также: