Bookmark and Share

На этой неделе иностранные и русскоязычные блоги очень активно обсуждали сенсационное видео, в котором был показан скрытый раздел сайта Apple с якобы будущим поколением iPhone 5. У автора ролика (назовем его Петер) много свободного времени и он проделал достаточно кропотливую работу, но попался на мелочах, которым в Купертино традиционно уделяют максимальное значение.

Для начала предлагаю посмотреть само видео:

Это уже не детская поделка с обильным использованием фильтра Blur в Фотошопе, а полноценный видео-обзор скрытого раздела с якобы официального сайта Apple, в котором существует соответствующие страницы, галерея снимков и даже практически правдоподобная спецификаций iPhone 5.

Но, несмотря на качество этого видео, подделка остается подделкой, а её автор попался уже на первых секундах ролика: перемотайте в самое начало и внимательно присмотритесь к адресной строке браузера (в принципе, этого факта уже достаточно):

Вместо стандартного префикса http:// нам показывается адрес с префиксом file://; это указывает на то, что просматриваемая страница home.html расположена не во всемирной паутине, а на Рабочем столе у пользователя Петер, в каталоге /iPhone 5/Website Pictures.

Казалось бы, после такого провала дальше уже можно не продолжать, но есть и множество других недочетов, которые указывают на подделку. Например, случайная последовательность символов между www.apple.com/chde и iphone5 в адресе страницы (по легенде автора ролика, «утечка» произошла на швейцарской версии сайта Apple), постоянно добавляющиеся символы WWW при переходе на другие страницы сайта, плохая графическая работа, очень плохая типографика и странное время 8:07 вместо традиционных 9:41 утра.

Есть еще несколько моментов — на опубликованных скриншотах в панели статуса iOS написано «No Service» (согласитесь, не самый лучший способ для рекламы мобильного телефона), а рядом с иконкой аккумулятора обозначен его процентный заряд. Заглянув во все укромные уголки текущего  раздела iPhone 4, я не нашел ни одного изображения смартфона, у которого бы отсутствовал сигнал или показывался процентный заряд батареи.

Также, в отличие от нашего Петера, дизайнеры компании Apple при подготовке графических материалов не поленились локализовать скриншоты для своего швейцарского сайта. А последний «ляп» был допущен на странице спецификации.

Автор ролика добавил в iPhone 5 сенсорный 4,2″ дисплей с разрешающей способностью 275 пикселей на дюйм, 8-мегапиксельную камеру, поддерживающую запись видео в формате 1080p, и практически все, что когда-либо обсуждалось в интернете под тэгом «слухи». Но среди системных требований он оставил прошлогоднюю версию iTunes 9.2, которая была выпущена непосредственно перед релизом iPhone 4, а ведь мы знаем, Apple и участники iOS Developer Program сейчас полным ходом тестируют iTunes 10.5.

На ваш взгляд в галерее не хватает фотографий с верхней и нижней гранью iPhone 5? Бросьте, мне кажется, что вы просто придираетесь :)


Читайте также: