Bookmark and Share

Похоже осознав, что народ не успокоится, пока не получит в свои руки нормальный загрузочный носитель с OS X Lion, Apple выпустила специальную настольную утилиту Recovery Disk Assistant, которая позволяет создать на внешнем жестком диске или USB-флешке специальный раздел для восстановления операционной системы, после чего пользователи смогут «восстанавливать или инсталлировать OS X Lion без необходимости физического диска».

Утилита Recovery Disk Assistant позволяет создать восстановительный раздел Lion на съемных носителях. Он ничем не будет отличаться от аналогичного раздела Recovery HD, который был создан операционной системой во время её установки.

Благодаря такому носителю пользователи могут заново установить Lion (даже на новый жесткий диск), работать со всеми функциям Дисковой утилиты, восстановить систему из резервной копии Time Machine или попробовать найти решение возникшей проблемы с «железом» в интернете, воспользовавшись встроенным браузером Safari.

Для того, чтобы создать внешний загрузочный раздел с использованием утилиты Recovery Disk Assistant, вам потребуется:

  • Любой компьютер Apple под управлением OS X Lion, у которого на жестком диске уже присутствует вышеупомянутый раздел.
  • Внешний USB-винчестер или USB-флешка (кстати, ни слова про накопители с FireWire или Thunderbolt) с объемом свободного места не менее 1 ГБ.

Процесс переноса раздела Recovery HD достаточно прост и занимает считанные минуты. Сперва требуется подключить в USB-порт компьютера внешний накопитель, который вам не жалко.

Имейте в виду, что вся информация на выбранном внешнем жестком диске или флешке будет полностью удалена.

После этого запустите загруженное приложение Recovery Disk Assistant.app (ссылка находится в конце статьи). Остается лишь выбрать диск, на котором вы хотите создать восстановительный раздел, и подождать какое-то время, пока закончится перенос данных.

Также, не стоит забывать, что по окончанию этого процесса созданный раздел не будет виден ни в Finder, ни в Дисковой утилите (собственно, как и существующий). Но вы все равно сможете с него загрузиться, если при включении или перезагрузке компьютера нажмете и будете удерживать клавишу Option (Alt) для отображения загрузочного меню, в котором появится новая иконка с подписью Recovery HD.

Найти DMG-образ с утилитой можно в специальном разделе загрузок сайта поддержки Apple, он занимает всего 1,07 МБ.


Читайте также: