Bookmark and Share

По словам Стива Джобса на нынешний WWDC приехало более 5000 человек. Джин Мюнстер (Gene Munster), аналитик Piper Jaffray, совершенно случайным образом выбрал для опроса небольшую группу из 45 участников всемирной конференции, в основном состоящую из разработчиков мобильных приложений, отдавших свое предпочтение эппловской платформе вместо платформ Microsoft или RIM.

В ходе этого небольшого исследования Мюнстер установил, что с точки зрения получения доходов от продажи программ в более выигрышном положении находится iOS, а сами разработчики с большим удовольствием создают мобильные приложения, нежели десктопные.

Вот несколько фактов из письма, которое было отослано клиентам Piper Jaffray:

  • Только 7% респондентов разрабатывают приложения для Mac. По сравнению 2008 годом, когда было опрошено всего 20 участников всемирной конференции, этот показатель уменьшился на 50%.
  • Почти половина разработчиков (47%) создают программы для Google Android, 36% кроме iOS поддерживают платформу Research In Motion (RIM) BlackBerry, 13% пишут приложения для Windows Phone 7, а 7% — для WebOS разработки Hewlett-Packard.
  • Никто из попрошенных, отвечая на вопрос «какая платформа имеет самый высокий потенциал для дальнейшего роста?», не упомянул BlackBerry, WebOS или Symbian от Nokia.
  • Помимо этого, все разработчики выбрали основной платформой iOS, которая позволяет облегчить процесс создания и развития своих приложений, а также их монетизацию.
  • Естественно, не обошлось и без некоторых жалоб. Наибольшие проблемы у разработчиков вызывают «строгие ограничения» Apple (38%) и процесс утверждения программ в App Store (11%).

Но главной темой обсуждения стали новинки, представленные в ходе традиционной презентации Стива Джобса и его коллег. Мюнстер установил, что абсолютно все опрошенные участники конференции оказались впечатлены Mac OS X Lion, iOS 5 и iCloud, образованы перспективами развития мобильной и настольной операционных систем, а также доступностью API для работы с облачным сервисом Apple.

Кстати, еще во время своего выступления на сцене Скотт Форстолл (Scott Forstall) назвал разработку для iOS прибыльным делом благодаря более чем 200 миллионам проданных iДевайсов. Также стоит учесть, что уже на данный момент создатели мобильных приложений получили более 2,5 млрд. долларов дохода от продажи своих разработок в App Store.

Несмотря на такой малый процент разработчиков для Mac, развитие этого направления тоже не стоит на месте, что было отмечено при объявлений победителей Apple Design Awards в категории «Лучшие приложения для Mac OS X», среди которых попались такие впечатляющие настольные программы как Pixelmator и Capo. Кроме того, множество аналитиков ожидает «всплеск» интереса программистов к платформе Mac после крупного релиза Lion, намеченного на следующий месяц.


Читайте также: