Bookmark and Share

В качестве третьего программного продукта на традиционной презентации WWDC 2011 компания Apple представила свой новый облачный продукт под названием iCloud, который интегрируется с мобильной и десктопной операционными системами для синхронизации фотографий, документов, музыки и других данных между устройствами, а также предоставляет 5 ГБ дискового пространства бесплатно.

Нынешним пользователям постоянно приходится синхронизировать разнообразные данные между несколькими устройствами с помощью компьютера. Но это не очень удобно, поэтому Apple собирается забрать у них часть функций и передать их в iCloud, позволяющий миллионам iPhone, iPad, iPod touch и всем компьютерам Mac обмениваться данными с облаком.

В состав возможностей iCloud войдут три переписанные с нуля функции из «старенького» MobileMe — это автоматическая интеграция с iCal, Mail и Адресной книгой, а также «проталкивание» событий, почты и контактов на все вышеперечисленные устройства. Более того, обновления календаря могут быть разосланы всем подписанным к нему пользователям, а не только на ваши устройства.

В ходе презентации Стив Джобс сказал несколько слов об оптимизированных для работы с iCloud приложений. Например, обновленный App Store.app позволяет просматривать полную историю покупок и бесплатно загружать на отдельные устройства еще не установленные там приложения. Также, существует возможность автоматической загрузки купленных приложений, книг, закладок iBooks, документов, набранных в мобильной версии iWork (эта возможность называется Documents in the Cloud) и приобретенной музыки (iTunes in the Cloud, но только для 10 устройств).

К сожалению, жители Великобритании не смогут опробовать iTunes in the Cloud вплоть до 2012 года в связи со сложностью лицензирования. К тому же, переговоры с британской организацией Performing Right Society находятся в самой ранней стадии.

Еще одной особенностью iCloud является PhotoStream, которая позволяет автоматически загружать фотографии из устройств пользователей в «облако» Apple и рассылать их на другие гаджеты, в том числе, компьютеры Mac и Apple TV. По умолчанию PhotoStream в течение 30 дней будет хранить последнюю тысячу снимков, но после переноса фотографий в альбомы они останутся на компьютерах и смартфонах навсегда.

Отдельно стоит выделить возможность резервного копирования персональных данных в то самое 5 ГБ хранилище. В будущем оттуда можно будет восстановить новый смартфон или планшет, даже не подключая его к компьютеру. И вот что Apple планирует копировать в iCloud:

  • Приобретенную музыку, приложения и книги.
  • Снятые фотографии и видео.
  • Настройки устройства.
  • Данные установленных приложений.
  • Организацию домашних экранов и приложений на нем.
  • SMS и MMS сообщения.
  • Рингтоны.

Не удивлюсь, если к моменту запуска сервиса Apple дополнит или упростит этот список.

Кстати, если вы уже зарегистрировали почту в iCloud и хотите её использовать в Snow Leopard в приложении Mail, тут достаточно подробно описано (на англ.), как это можно осуществить. Суть метода сводится к добавлению аккаунта обычной почты MobileMe (даже если её у вас нет) и замены стандартного IMAP-сервера mail.me.com на p02-imap.mail.me.com.

И напоследок я хотел бы сказать несколько слов о новом судебном разбирательстве, инициированном компанией iCloud Communications, которая предоставляет «близкие или идентичные» товары и услуги с 2005 года. В жалобе говорится, что Apple наносит ущерб зарегистрированному товарному знаку, поэтому пострадавшая сторона просит суд возместить все понесенные убытки, а также запретить Купертино использовать название iCloud. В этом нет ничего удивительного — подобные иски возникают после каждого анонса новых продуктов Apple, но компания решает проблемы достаточно быстро и мирным путем.


Читайте также: