Bookmark and Share

Спустя неделю после релиза Final Cut Pro X пользователи продолжают писать в Mac App Store гневные комментарии, сравнивая приложение с Windows Vista, и ставить плохие оценки. Поэтому дабы отсечь дальнейшие дискуссии (или наоборот подлить масла в огонь) Apple опубликовала на своем сайте специальную страницу, где ответила на горячо обсуждаемые вопросы.

Большинство ответов можно описать фразой «пока нет, мы работаем над этим и планируем включить в будущие релизы», но предлагаю вашему вниманию некоторые наиболее животрепещущих»:

Могу ли я импортировать проекты из Final Cut Pro 7 (FCP7) в Final Cut Pro X (FCPX)?

В FCPX появилась новая архитектура проекта, которая базируется на новой ленте (timeline) и связанных клипах (connected clips). Также, появились переработаные звуковые и видео-эффекты, инструменты цветокоррекции. Из-за этого вы не перенесете старые проекты без потери данных. Вы можете продолжить работать в FCP7 после установки FCPX, к тому же, FCP7 работает в Lion. Также, вы можете импортировать проекты из предыдущих версий в FCPX.

Поддерживает ли FCPX многокамерный монтаж?

Пока что нет, но в будущем будет. Многокамерный монтаж является важной и популярной функцией, поэтому мы добавим её поддержку в следующей версии. А до этого момента FCPX может предложить базовую автоматическую синхронизацию клипов, которая позволяет синхронизировать несколько видео и аудио клипов с использованием аудио сигнала.

Могу ли я использовать проекты в других редакторах?

Да. У вас есть несколько вариантов для обмена проектами: передать получателю только файл проекта, который он может подключить к собственной копии События. Или вы можете отправить полный проект и всё Событие в виде пакета в другой редактор. В FCPX представлены опции для перемещения, консолидации и создания дубликата проектов (и связанных с ними файлов) для упрощения обмена между редакторами.

Может FCPX экспортировать XML-файлы?

Пока нет, но мы осознаем важность экспорта в XML для разработчиков и пользователей, и собираемся добавить эту функциональность в будущих версиях FCPX. В ближайшие несколько недель мы выпустим набор API, поэтому сторонние разработчики смогут получать доступ к XML в FCPX.

Поддерживает ли FCPX форматы OMF, AAF и EDLs?

Пока нет, но как только появятся API для XML-экспорта сторонние разработчики смогут добавить поддержку OMF, AAF, EDL и других форматов обмена. Мы уже сейчас сотрудничаем с Automatic Duck для обеспечения экспорта OMF и ААР из Final Cut Pro X в программе Automatic Duck Pro Export FCP 5.0. Более подробная информация доступна на сайте http://automaticduck.com/products/pefcp/ .

Могу ли я купить корпоративную лицензию?

Программы коммерческого и образовательного корпоративного лицензирования FCPX, Motion 5 и Compressor 4 будут доступны в ближайшее время в Apple Online Store для 20 и более копий. После оформления покупки клиенты получат reedem-коды, которые могут быть использованы для загрузки приложений из Mac App Store.

Полный список ответов доступен на этой странице. Хотя тут люди пишут, что на самом деле не все так плохо, как кажется на первый взгляд.


Читайте также: