Bookmark and Share

Сегодня Apple наконец-то «пустила в свободное плавание» Final Cut Pro X — новую версию своего профессионального программного обеспечения для работы с видео, которое доступно исключительно в Mac App Store по цене в 300$. Помимо этого, яблочная компания разместила два 50-долларовых приложения: Motion 5 и Compressor 4. Эти три программы призваны заменить Final Cut Studio, предыдущая версия которой насчитывала вдвое больше приложений.

В своем новом пресс-релизе Apple уточняет, что кроме возможности редактирования видео в состав Final Cut Pro X также были включены ключевые функции обработки звука и цветокоррекции, которые ранее были выделены в отдельные программные компоненты Soundtrack Pro и Color. Поэтому теперь профессиональные пользователи могут выполнять весь рабочий процесс в одном приложении. Тем не менее, Motion и Compressor так и распространяются в виде отдельных компонентов из-за «уникальных», по словам Apple, возможностей.

Ценник в 300$ всего лишь за одну программу может показаться ошеломляющим для неподготовленных пользователей, особенно в свете стоимости не менее «профессиональной» Aperture. Но не стоит забывать, что новая версия Final Cut Pro X заменяет собой сразу четыре программы (в него, также, вошли функции DVD Studio Pro), которые ранее входили в состав одного пакета стоимостью в 1000$.

Для профессиональных пользователей Final Cut Pro X прежде всего интересен множеством новых и замечательных возможностей, которые еще в апреле были продемонстрированы на мероприятии FCP User Group SuperMeet, предваряющем ежегодную выставку Национальной ассоциации телерадиовещателей в Лас-Вегасе. Среди них можно отметить фоновый рендеринг, новый магнитный Timeline, позволяющий перетаскивать клипы не нарушая существующие элементы, и Smart-коллекции, которые могут анализировать вашу библиотеку клипов, чтобы впоследствии сгруппировать схожие элементы.

Среди нововведений Motion 5 Apple выделила новые смарт-шаблоны, которые могут быть использованы для создания эффектов, переходов, титров и многого другого прямо во время редактирования видео, а интерфейс приложения переработан таким образом, чтобы пользователи могли обнаружить даже незначительные изменения цвета и эффектов.

В Compressor 4 увеличилось количество опций  экспорта, среди которых появилась поддержка «живой» потоковой трансляции по HTTP и возможность потокового вывода для обеспечения совместимости с iOS-устройствами.

В общем, учитывая достаточно демократичную стоимость трех приложений — 400$ за Final Cut Pro X, Motion 5 и Compressor 4 — можно с уверенностью сказать, что Apple продолжает «баловать» профессионалов лучшим программным обеспечением.

Кстати, пока я писал эту заметку, в Mac App Store наконец-то появились и ссылки на приложения:


Читайте также: