Bookmark and Share

В приложении Fortune для iPad появилась новое пятисотое дополнение, доступное через In-App Purchase за 4.99$ под названием «Inside Apple». В нем Адам Лашински (Adam Lashinsky) раскрывает малоизвестные, но от этого не менее интересные факты из жизни яблочной компании и её руководителей.

Вполне очевидно, что большая часть фактов попала в интернет. Например, каждый раз, когда кто-то в управленческой иерархии Apple достигает уровня вице-президента, Джобс рассказывает этому человеку любимую притчу «Разница между Уборщиком и Вице-Президентом». В ней глава Apple акцентирует внимание на различиях между «оправданиями» и ежедневной ответственностью вице-президента.

Джобс воображает уборщика и спрашивает у него, почему в кабинете регулярно не убирается мусор, на что получает лишь оправдания: поменяли замки и у уборщика нет ключей — это уважительная причина для тех, кто собирается всю жизнь чистить мусорные баки. И если уборщику позволительно объяснять, почему что-то пошло не так, то руководителю — нет.

«Оправдания что-то значат, когда работаешь уборщиком», — говорит Стив своему собеседнику, — «Но в работе вице-президента причины провала не значат ничего».

В материалах Fortune приводятся интервью с множеством бывших сотрудников Apple и людьми, знакомыми с культурой компании. Несколько слов о значении Стива Джобса:

Джобс — корпоративный диктатор, принимающий каждое критическое решение и, казалось бы, множество некритических: например, от дизайна автобусов, которые возят сотрудников из Сан-Франциско, до меню кафетерия.

После неудачного запуска MobileMe летом 2008 года, когда появилось множество негативных отзывов о медленной и нестабильной работе серверов Apple, Стив Джобс собрал команду разработчиков этого сервиса и устроил им самый настоящий разнос, после чего мгновенно назначил нового руководителя команды:

«Вы запятнали репутацию Apple. Вы должны ненавидеть друг друга за то, позволили себя унизить. Кто-нибудь может мне сказать, что должен делать MobileMe?» — возмущался глава компании. И получив вразумительный ответ, он воскликнул: «Так какого черта сервис этого не делает?».

Управленческая иерархия Apple насчитывает десятки вице-президентов, имена которых вам никогда не удастся получить от PR-отдела компании. Вот структура, которую приводит Fortune:

Другие интересные факты и истории

  • Код мобильного Safari для iPad написало всего два человека.
  • В компании никода не возникает путаницы «кто за что отвечает», потому что на каждой планерке появляется ответственное лицо (на языке Apple его называют DRI, directly responsible individual) и все знают, с кем нужно контактировать по проекту.
  • По понедельникам Стив Джобс встречается с руководителями для рассмотрения важных проектов. А по средам он проводит маркетинговые и коммуникационные заседания.
  • Подход Джобса к дизайну и «ощущение» продукта является общим для всей компании, даже если некоторые сотрудники никогда с ним не встречались.
  • Как только проект близится к завершению, Apple прикладывает все усилия, чтобы сделать его совершенным. Например, саундтрек для iMovie записывался Лондонским симфоническим оркестром; для свадебного демо-видео съемочной группе пришлось сначала лететь на Гавайи, а потом устраивать ненастоящую церемонию в церкви Сан-Франциско.
  • Перед уходом на второй больничный Стив Джобс нанял «команду яйцеголовых» — декана Йельской школы менеджмента Джоэла Подольного (Joel Podolny) и профессоров-ветеранов Гарварда, которые написали тематические исследования для подготовки сотрудников компании к «жизни после Джобса». Эти исследования основаны на последних бизнес-решениях и внутренней культуре Apple.

Читайте также: