Bookmark and Share

Продвинутая технология распознавания речи, наряду с «облачными» сервисами, может стать одним из главных нововведений будущей iOS 5, анонс которой ожидается уже в начале июня на ежегодной конференции WWDC. Apple может воспользоваться услугами компания Nuance Communications, создавшей мобильное приложение Dragon Dictation и нескольких других программ для iPhone и iPad.

По данным TechCrunch, Купертино ведет переговоры с Nuance, желая интегрировать их технологии распознавания речи в iOS. И хотя Apple располагает значительными финансами, которые они обещали потратить с умом, компании договариваются лишь о сотрудничестве, а не о поглощении.

Одна из предыдущих покупок Apple — персональный ассистент Siri — опирается на технологии Nuance для распознавания пожеланий пользователей. Еще в прошлом году аналитики предполагали, что разработкам Siri отведена большая роль в iOS 5, но без договоренности с Nuance у Apple вряд ли что-то получится сделать.

Конечно, яблочная компания могла бы выбрать другой вариант и реализовать аналогичную технологию самостоятельно, однако, есть две проблемы. Во-первых, Купертино потребуется много времени, чтобы добиться такого же прогресса в распознавании речи. А во-вторых, что более важно, Nuance владеет ключевыми патентами в этой сфере и очень агрессивно их защищает.

Поэтому Apple скорее всего заключит соглашение с Nuance и сможет на основе лицензированной технологии создать свои сервисы с наименьшими затратами.


Читайте также: