Bookmark and Share

Сегодня у самой красивой, удобной и всеми нами любимой операционной системы не просто день рождения. Сегодня Mac OS X празднует свой первый полноценный юбилей, потому что 24 марта 2001 года всем владельцам яблочных компьютеров стала доступна новейшая и прогрессивная по тем временам операционная система, радикально изменившаяся со времен Классики.

Её появлению предшествовало возвращение Стива Джобса из NeXT в качестве временного генерального директора Apple (Interim CEO или iCEO, как себя любил называть Стив) и последовательное развитие операционной системы от NeXTSTEP через Rhapsody к первой публичной бета-версии Mac OS X и официальному релизу Cheetah.

Сложно представить, но системные требования для Mac OS X 10.0 были восприняты сообществом Macintosh «в штыки», так как в то время стандартом для яблочных компьютеров было всего 64 МБ оперативной памяти, а наиболее распространенным процессором был G3 Power Macintosh, который никогда официально не поддерживался. Кроме этого, для минимальной установки требовалось 800 MБ места на жестком диске.

Основными «плюшками» Cheetah стали Док, микроядро Mach 3.0, Терминал, почтовый клиент Mail, Адресная книга, новый текстовый процессор TextEdit, полная поддержка вытесняющей многозадачности, интерфейс Aqua и многое другое.

С днем рождения, Mac OS X!


Читайте также: