Bookmark and Share

Существует несколько способов запуска Windows-приложений на Mac. Официальный способ подразумевает установку win-дистрибутива на специальный раздел жесткого диска, созданного при помощи BootCamp, существуют разнообразные виртуальные машины вроде Parallels или Vmware, все больше и больше игр появляется в магазине Steam, а для всего остального есть Wine и его платная разновидность в виде CrossOver от компании CodeWeavers.

Не так давно состоялся релиз 10 версии этого приложения, которая имеет кодовое название Impersonator. Кроме стандартных для таких случаев улучшений в стабильности и скорости работы программы, разработчики добавили в неё достаточно интересную функцию CrossTie, которая позволяет скачивать crosstie-файлы, предназначенные для какого-то конкретного приложения или игры, устанавливать и запускать из в несколько кликов.

Кроме этого, разработчики продолжают работать над расширением списка совместимых приложений, которых на данный момент насчитывается уже 8200. А доступных на текущий момент crosstie-файлов около пятисот, но в будущем их количество должно значительно увеличиться.

Генеральный операционный директор Codeweavers Джон Паршал (Jon Parshall) говорит, что кроме разработки своих продуктов компания иногда создает эмуляции конкретных win-приложений под заказ. Причем, иногда результат получается настолько хорошим, что конечные пользователи или клиенты даже не подозревают о «трудяге»-эмуляторе внутри какого-либо приложения. Они просто запускают его и используют для решения своих задач.


Читайте также: