Bookmark and Share

Час назад в Твиттере разработчиков одного из лучших сервисов для хранения разнообразной информации и работы с полезными заметками появилось сообщение о том, что всем пользователям Mac-версии Evernote стала доступна первая публичная бета-сборка 2.0. Посмотрим, что они там добавили?

Сегодняшний релиз стал первым обновлением за всю историю Evernote, в котором разработчики реализовали не одну, как обычно, а две наиболее востребованные функции — предоставление общего доступа к блокноту прямиком из приложения и новую форму их организации — Набор блокнотов. Причем, пользователи Mac стали первыми, кто сможет получить к ним доступ, но уже в ближайших версиях разработчики обещали добавить их в Evernote для других платформ.

Общий доступ к блокноту

Прошли те времена, когда для открытия общего доступа к блокноту требовалось логиниться в веб-интерфейс сервиса. Теперь это можно сделать, как и просматривать блокноты, которые были расшарены для вас вашими друзьями, прямо из приложения. За эту возможность отвечает разделенная боковая панель, на которой появилось две вкладки: Акканут и Общий доступ.

На первой вкладке отображаются мои собственные блокноты, а во второй — блокноты других пользователей, которые разрешили «заглянуть» в их заметки. Чтобы открыть общий доступ, требуется перейти на вторую вкладку, после чего приложение немного «подумает» и отобразит список всех блокнотов.

Нажав на определенную ссылку вы можете расшарить его для любых пользователей или для определенных лиц по их электронному адресу с указанием прав для чтения и даже модификации заметок (только для Premium-подписки).

В первом случае для каждого блокнота будет создана постоянная ссылка и даже RSS-канал для получения обновлений. Также, пользователь может добавить любой общий блокнот, нажав на ссылку «Привязать к моему аккаунту» (Link to my account) в правом верхнем углу веб-страницы, а потом автоматически или вручную синхронизировать новые заметки с десктопным клиентом.

Похоже, что это очень интересная функция.

Наборы блокнотов

Похожая возможность напрашивалась уже давно, так как Набор — это обычный «родительский блокнот» (см. скриншот выше), который объединяет несколько блокнотов одной тематики и позволяет их таким образом каталогизировать.

Для создания Набора можно перетащить один блокнот на другой или в контекстном меню выбрать пункт «Добавить в набор». Они синхронизируются с вашим аккаунтом, но будут появляться на других платформах только после обновления клиентской части.

Также, разработчики поработали над удобством боковой панели, позволяя управлять списками блокнотов, тегов, сохраненных поисков, атрибутов и изменять их размер. А в кнопке с изображением шестеренки, которая находится в левом нижнем углу приложения, можно отключить ненужные панели, что я и сделал первым делом.

Традиционное предупреждение и инструкция по обновлению

Прежде чем загрузить обновление, разработчики предупреждают: во время использования тестового билда Evernote 2.0 для Mac OS X (все-таки, это бета-версия) не исключены разного рода ошибки, но работа над приложением ведется интенсивно, и поддержке пользователей они могут быть исправлены намного быстрее.

Для того, чтобы загрузить бета-версию, требуется зайти в настройки Evernote, перейти на закладку «Обновления» и выбрать опцию «Обновляться до бета-версии, если таковые доступны».

Во время установки обновления произойдет миграция базы, которая в зависимости от её размера может занять некоторое время.

В противном случае разработчики предлагают дождаться стабильной версии.


Читайте также: