Bookmark and Share

AirPlay является очень привлекательной технологией потокового воспроизведения медиа-контента на разные устройства без проводов. Недавно я даже публиковал статью о превращении мобильных гаджетов в удаленные динамики. К сожалению, она может быть бесполезной пользователям, которые не располагают вторым поколением Apple TV или другими совместимыми устройствами. Точнее, «могла был бесполезной», потому что благодаря стараниям Эрики Садун (Erica Sadun), доктору компьютерных наук Технологического института Джорджии и по совместительству автору блога TUAW, появилось приложение AirPlayer.

Для начала стоит сказать пару слов о том, что представляет из себя эта утилита. AirPlayer создает на компьютере некий аналог службы AirPlay и сделать её доступной благодаря Bonjour. А поскольку эта сетевая технология позволяет устройствам и приложениям «общаться» между собой без особых усилий пользователей, компьютер может быть интерпретирован другими яблочными устройствами как Apple TV для этого самого «общения». Правда, чтобы обеспечить минимальный функционал, Эрике пришлось провести много времени над реверс-инжинирингом меленькой черной коробочки.

AirPlayer взаимодействует с iOS-устройствами так же, как это делает Apple TV, и предоставляет им аналогичный набор сервисов. Таким образом, благодаря встроенной в мобильную операционную систему поддержке AirPlay, пользователь может направить потоковое видео из смартфона на Mac.

Теоретически, можно без проблем добавить поддержку этой функции в Windows (для неё ведь существует Bonjour) и, вполне вероятно, в Linux. Хотя на практике Эрика не сталкивалась с программированием для этих операционных систем и, скорее всего, не станет этим заниматься. Зато обещает когда-нибудь подумать над потоковым вещанием видео между двумя iДевайсами.

Для работы этого хака не требуется jailbreak, но если на взломанную прошивку установить пакет AirVideoEnabler из Cydia, то возможности технологии беспроводного воспроизведения из iOS на Mac будет расширена и для сторонних приложений.

Кроме этого, если вы посылаете на Mac видео, которое не поддерживается стандартным компонентом QuickTime (с помощью которого и отображается картинка в утилите), в буфер обмена будет скопирована ссылка на этот файл и можно попытаться открыть его альтернативным приложением, хотя я еще не пробовал эту возможность.

Принцип работы AirPlayer очень прост: после запуска утилиты нужно запустить службу с помощью большой кнопки в верхней части окна…

…выбрать в мобильном приложении iPod.app или Видео.app устройство, на которое вы будете посылать видео, немного подождать, после чего оно появится в окне приложения:

При этом, изображение на мобильном гаджете пропадет, но вернуться к обычному просмотру можно аналогичным образом, нажав на иконку AirPlay.

Эрика на радостях даже записала небольшой видео-ролик, демонстрирующий работу этой утилиты:

AirPlayer пока что находится в статусе глубокой альфа версии и может быть загружен с сайта разработчицы. При желании можно отправить ей ошибки, отзывы или пожелания через кнопку обратной связи.


Читайте также: