Bookmark and Share

К сожалению, в последних версиях iOS 4.х пользователи не могут использовать свои iДевайсы в качестве удавленных динамиков AirPlay. Конечно, вы можете «посылать» музыку на оба поколения Apple TV, аудио-систему, подключенную к точке доступа AirPort Express, аудио-систему со встроенной поддержкой AirPlay и на удаленные динамики Airfoil (для этого требуется отдельное Mac-приложение). Однако, нельзя вещать аудио, скажем, с одного iOS-устройства на другое или из iTunes на iPhone/iPod touch/iPad.

Я наткнулся в интернете на инструкцию, любезно предоставленную блогом TouchBite, с помощью которой пользователи могут превратить мобильные гаджеты под управлением iOS 4.1 и выше в динамики AirPlay.

Требования

Для начала нам потребуется:

  • Обновить iTunes до версии 10.1.
  • iPhone/iPod touch или iPad с версией прошивки iOS 4.1 или iOS 4.2.1 (рекомендуется). К сожалению, у владельцев iPhone 3G и iPod touch 2G вряд ли что-нибудь получится.
  • Вот этот zip-архив (зеркало).
  • Любой SFTP-менеджер, которым можно попасть на мобильный гаджет. Подойдет Cyberduck или Transmit, а пользователи Windows могут воспользоваться WinSCP.

Инструкция

  1. Для начала качаем обозначенный выше zip-архив и распаковываем его на компьютере, получив два файла: airtunesd и com.apple.airtunesd.plist.
  2. С помощью SFTP-менеджера заходим на смартфон (для этого нужно из Cydia поставить пакет OpenSSH) и скопировать сервис airtunesd в папку /usr/libexec, а файл com.apple.airtunesd.plist — в каталог /System/Library/LaunchDaemons.
  3. Изменяем разрешения для обеих файлов на rwxr-xr-x (755). Сделать это можно при помощи SFTP-менеджера или, скажем, мобильного приложения iFile прямо на гаджете.
  4. Перезагружаем устройство. После этого нужно убедиться, что компьютер и смартфон находятся в одной сети.
  5. Запускаем iTunes на компьютере и начинаем воспроизведение любой песни. Если все настроено правильно, то в правом нижнем углу музыкального проигрывателя должен появиться значок AirPlay.
  6. Нажмите на него и вы увидите значок динамика с именем iOS-устройства, который можно превратить в динамик Airplay.

Как я уже отмечал в разделе с требованиями, данный твик может не работать на некоторых версиях мобильных гаджетов, а на некоторых, с таким же успехом, может работать. К сожалению, судя по комментариями, на iPod touch 2G и iPhone 3G практически этот твик ни у кого не заработал. Хотя я смог запустить руками сервис и он, похоже, даже работает (или я что-то неправильно сделал?):

Кроме этого, если подключиться к iTunes при помощи мобильного приложения Remote.app для iOS, то в списке удаленных колонок должны отображаться динамики AirPlay. Таким образом, можно использовать любой большой Mac в качестве медиа-сервера и направить воспроизведение на iPad, управляя им через iPhone (или выдумать какое-нибудь другое «извращение»).

Если ничего не работает, создатель твика предлагает проверить опцию «Искать удаленные аудиосистемы, подключенные к AirPlay» в настройках iTunes, снова убедиться в правильности выставленных прав на файлы и нахождения источника-получателя в одной сети, правильно настроить брендмауэр или межсетевой экран (для Windows 7).

Я думаю, что уже в ближайшее время в Cydia появится соответствующий пакет с аналогичной функцией. Или кто-нибудь сделает полную поддержку для всех устройств с iOS 4.1-4.2.

Можно, кстати, в комментариях поделиться впечатлениями и рассказать, кто из каких устройств смог сделать динамики AirPlay.


Читайте также: