Bookmark and Share

iTunes позволяет редактировать и сохранять в медиафайлах разнообразную информацию, которая называется тегами и включает в себя создателя, исполнителя, название альбома, номер дорожки или эпизода и так далее. Но в диалоге Информация существуют несколько полей сортировки тегов, которые не совсем понятны. Давайте попробуем разобраться, как их можно использовать.

Сортировка по автору

Давайте начнем с простого. К примеру, в вашей медиа-библиотеке присутствуют две книги, у которых в тегах прописаны авторы:

  • Александр Крафт;
  • Артур Кларк.

По умолчанию в сортировке используется первая часть поля Артист (автор), поэтому iTunes будет сортировать книги по имени автора: Александр -> Артур, а не Кларк -> Крафт, что выглядело бы более логично с точки зрения организации книжной полки.

Чтобы изменить этот порядок, требуется кликнуть по книге, из контекстного меню выбрать пункт Информация (Command+I) и перейти в закладку Сортировка. Вы увидите два столбца: слева будут отображаться текущие теги в том виде, в котором они показываются в обычном списке, а справа — теги для сортировки этих книг. Если какое-то поле неактивно, то iTunes уже использует сортировку по этому тегу.

Теперь в поле «Сортировка по артисту» требуется прописать сначала фамилию автора, а потом его имя, к примеру, «Кларк, Артур»:

После редактирования этого параметра, iTunes будет отображать тег в общем списке без изменения, но сортировать наших авторов станет более корректно, с учетом фамилии, ведь в алфавите буква «Л» стоит раньше, чем «Р».

Сортировка по главному исполнителю

Иногда в медиатеке могут оказаться альбомы с несколькими исполнителями. И если вы хотите, чтобы, к примеру, исполнитель «Юрий Шевчук и ДДТ» был причислен iTunes’ом к «Юрию Шевчуку», то требуется выбрать все треки этого альбома, нажать Command+I и в открывшемся окне группового редактирования снова зайти на закладку «Сортировка».

Видите, здесь меньше полей, но любое изменение относится ко всем выбранным трекам. Прописываем нужного исполнителя в поле «Сортировка по артисту» — и теперь альбомы группы «Юрий Шевчук и ДДТ» будут сортироваться вместе с другими альбомами Юрия Шевчука.

Аналогичным образом можно сортировать джазовых исполнителей, которые очень часто появляются на совместных пластинках или классические произведения в исполнении филармонических оркестров и отдельных известных солистов.

При желании можно придумать еще много чего интересного с тегами фильмов, телешоу, музыки и книг. Конечно, на первых порах эта возможность выглядит несколько непонятно и запутанно, но она действительно может быть полезна, если вы хотите навести полный порядок в мультимедиа-библиотеке iTunes. Не бойтесь экспериментов, ведь в любом случае все можно будет вернуть на свои места просто удалив значения каждого поля закладки Сортировка.

Кстати, а вы использовали эти поля ранее? Можете поделиться своими рецептами в комментариях.


Читайте также: